Валентина Андреева, канд. ист. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия (учредитель ВС РФ), член комитета по разработке стандартов профессиональной деятельности в области управления персоналом Национального союза кадровиков, автор многочисленных книг по делопроизводству

- Валентина Ивановна, Вы уже второй раз выступаете в Красноярске по приглашению компании «ИСКРА». Какова в целом география Ваших лекций и учитываете ли Вы специфику региона при формировании своей информационной повестки?

- География моих семинаров - от Калининграда до Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского. Регулярно проходят семинары на Урале, на юге страны, в Поволжье и т.д. При этом обязательно учитываются особенности того или иного региона, например, работа на севере, а также особенности отраслевые (работа педагогов, медиков, нефтяников, творческих работников, вахтовиков и др.). Иногда из регионов поступают тематические заявки: рабочее время и время отдыха, вахтовый метод организации работ, увольнение работников по сложным основаниям. Но, конечно, главной темой являются изменения в трудовом законодательстве, правильное толкование новых норм, судебная практика. Кроме того, у кадровиков постоянно возникают вопросы по некоторым сложным темам, которые остаются спорными и требуют совершенствования правового регулирования: суммированный учет рабочего времени, предоставление основных и дополнительных отпусков, ученический договор, учебный отпуск и др.

В основном особенности регионов связаны с климатом, тема севера – одна из самых сложных. Красноярск – это один из крупнейших городов нашей страны, с развитой промышленной инфраструктурой. Здесь, конечно, на повестке все, что связано с северными особенностями. Но сегодня, например, на нашем семинаре было представлено много бюджетных организаций. Давно так активно бюджетники не подключались к обучению! Было немало слушателей из медицинских и образовательных организаций – от детского сада до вуза. Хочется отметить, что многие кадровики Красноярска имеют большой опыт работы и глубокие знания, часто задают интересные практические вопросы, которые в дальнейшем я учитываю при подготовке новых семинаров, статей для журналов и для обсуждения на научных конференциях по развитию трудового законодательства.

- 24 мая – профессиональный праздник кадровых работников. Вы сегодня немало времени уделили настоящему и будущему этой профессии. А как Вы, кстати, относитесь к модному словечку «хедхантер»?

- Кадровик – это, конечно, неофициальное и ненаучное наименование должности, связанной с деятельностью кадровых служб организаций и предприятий нашей страны. Наука управления персоналом во многом базируется на зарубежном опыте, отсюда так много иностранных терминов в сфере трудовых отношений: эйчар, хантинг, хедхантер, аутсорсинг, аутстаффинг, фрилансер, лизинг персонала, маркетинг персонала и т.д. Далеко не всем кадровикам понятны значения этих терминов и область их применения. Как и во всем остальном, здесь надо искать «золотую середину»: не злоупотреблять иностранными терминами, аналоги которым есть в российском законодательстве. Русский язык, между прочим, по словарному запасу превосходит многие другие языки мира.

- Сегодня Вас спрашивали, не исчезнет ли профессия кадровика с введением электронного документооборота? Как Вы оцениваете перспективы коллег?

- Кадровик - профессия очень интересная и, безусловно, перспективная. Даже при ликвидации организации кадровик работает дольше всех и увольняется последним. А электронный документооборот для кадровика - не угроза. Уменьшится время на работу с бумагами, и появится возможность больше работать с персоналом. Мне тоже задают вопрос, не беспокоит ли меня приближающаяся отмена бумажных трудовых книжек и переход к электронному документообороту, ведь я много лет преподаю традиционное кадровое делопроизводство. Нет, я не боюсь отказа от привычных для меня кадровых технологий и стараюсь осваивать все новое. Кстати, сейчас были примеры из зала, что в трудовой книжке не написано, что человек был госслужащим. И какая разница, бумажная это книжка или электронная, на любом носителе важно правильно отразить необходимую информацию.

Кроме того, постоянно развивается трудовое законодательство, совершенствуются информационные технологии, возникают новые вопросы в работе с кадрами, меняется в целом концепция организации труда в современный период. Так что у кадровиков впереди много серьезной и нужной стране работы и «постепенное исчезновение» этой профессии не грозит!