Рубрика «Как найти хорошего юриста?»
ОРЛОВА Ольга Николаевна, директор Центра кадрового менеджмента «ОРИАН- Персонал»
— Начав поиск квалифицированного юриста, в первую очередь важно решить, кто вам нужен. Качественный профессиональный юрист обязан иметь высшее образование, причем желательно по той специализации, которая важна именно вам. На сегодняшний день существует огромное количество специализаций юристов, на это нужно обратить внимание при просмотре резюме. Вот далеко не полный перечень специализаций — государственно-правовая, гражданско-правовая, финансово-правовая, налогово-правовая, социально-правовая (трудовая), таможенно-правовая, коммерческо-правовая, хозяйственно-правовая и так далее. Так что образование — это основа любого профессионала. Важное значение имеет и наличие дополнительного образования в своей области. Законодательство постоянно совершенствуется и изменяется, ваш юрист должен постоянно обновлять свои знания, участвовать в профессиональных семинарах и конференциях, иначе результат его работы будет низким.
Второй показатель качества — опыт специалиста. Бывают ситуации, когда компании лучше взять кандидата с минимальным опытом, но подходящим образованием и «заточить» его под свою компанию, чем брать опытного профессионала от конкурентов. Если же ваши задачи предусматривают наличие хорошего опыта, старайтесь брать кандидата из компаний с близкой корпоративной культурой и обязательно наведите справки об успешности его работы: количество выигранных арбитражных судов, выявленных нарушений, качество заключенных договоров, подготовленной им документации и т.д.
Назначая заработную плату своему юристу, желательно учесть все: ситуацию на рынке труда (сколько получают успешные юристы подобного уровня), ситуацию в компании (сколько вы готовы платить), профессиональный уровень кандидата и т.д. Важно соблюсти баланс и нащупать «стоимость» конкретного специалиста в конкретный момент. Не всегда зарплата юриста — это только оклад. Зачастую, компании платят премии за успехи (выигрыш в арбитражном суде, например). И это справедливо, ведь специалист благодаря своему профессионализму вернул деньги вашей компании. Но, принимая на работу, всегда надо помнить, что со временем специалист вырастет профессионально, вырастут и его запросы, материальные и карьерные. Поэтому на старте старайтесь понять заранее, что вы будете делать с этими запросами, когда они вырастут. Как ни странно, иногда правильнее взять кандидата с хорошим потенциалом «навырост», чем через год искать замену крутому профессионалу, для которого задачи вашей компании вдруг станут мелкими и малоинтересными.
ЛИТВИН Вениамин Иосифович, начальник юридической службы Красноярской железной дороги
— По вашему опыту, как работодатели на самом деле выбирают юристов? На что обращают внимание?
— Работодатель, на мой взгляд, руководствуется несколькими моментами: анализирует резюме кандидата, его опыт работы, а с помощью профессиональных вопросов в ходе собеседования может определить, насколько претендент на должность юриста компетентен в той области, где планирует работать. Например, если кандидат утверждает, что специализируется на трудовых спорах, то тогда есть резон поинтересоваться, в каких спорах этой категории и в каких судах он участвовал и т.д. Такие вопросы помогают соотнести факты с тем, как кандидат сам себя оценивает.
Что касается юридической службы Красноярской железной дороги, она решает обширный круг вопросов от обеспечения производственных процессов до правовой поддержки всего предприятия, включая филиалы. В том числе – согласование приказов, трудовых договоров, должностных инструкций, локальных нормативных актов, которые регламентируют деятельность внутри предприятия. И конечно, юридическая служба представляет интересы ОАО «РЖД» и Красноярской железной дороги в судебных и иных органах.
— Иногда говорят, что неважно, какое образование у специалиста, был бы опыт. Можно ли ориентироваться на это высказывание при выборе юриста?
— Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как в моей практике были случаи, когда в должности юриста был сотрудник без юридического образования, но с солидным опытом работы. И он лучше справлялся со своими обязанностями, чем специалист с профильным высшим образованием. Но это, скорее, исключение. Поэтому я считаю, что хорошему юристу без опыта и образования никуда. С другой стороны, некоторый опыт может быть негативным. Например, опыт работы в определенных государственных органах и организациях может мешать работе вне этих органов.
— Должен ли руководитель «планировать» карьеру своего юриста?
— На Красноярской дороге существует кадровый резерв, куда попадает успешный сотрудник. С возможность дальнейшего профессионального и карьерного роста.
— Должны ли на выбор работодателя влиять какие-то личные качества кандидата? Или нужно стараться быть беспристрастным?
— Безусловно, личные качества берутся во внимание. А как без этого? Подбирая команду, любой руководитель опирается на свой опыт, и субъективен в выборе кандидата.
— Как правильно оценить профессиональный опыт претендента?
— Универсальных критериев здесь не существует. Мне кажется, нужно задавать больше конкретных вопросов, которые помогут оценить ход мыслей претендента. Юридическая служба Красноярской железной дороги имеет солидный опыт, поэтому при выборе кандидата мы можем руководствоваться собственным опытом, а значит задавать кандидату правильные и квалифицированные вопросы. Это позволит дать заключение, подходит ли кандидат на нашу вакансию или нет. Иногда некоторые претенденты имеют завышенные представления о своем опыте. Другой вопрос — можно взять кандидата и вовсе без опыта работы с дальнейшей перспективой обучения под запросы нашей компании. Поэтому я считаю, опыт не является определяющим при выборе кандидата.
ПОПОВА Ольга Петровна, руководитель отдела персонала компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»
— По вашему опыту, как работодатели на самом деле выбирают юристов? На что обращают внимание?
— Мы, как компания с 25-летним опытом работы, составили для себя четкий портрет юриста, который подходит именно нам. Немаловажное значение при выборе кандидата имеет его опыт и профессиональная репутация среди «своих», поэтому многих юристов мы выбрали по «сарафанному радио». Также предпочтение отдается кандидатам из смежных отраслей, связанных с недвижимостью (БТИ и регслужба).
— Иногда говорят, что неважно, какое образование у специалиста, был бы опыт. Можно ли ориентироваться на это высказывание при выборе юриста?
— Опыт, особенно в смежных отраслях, имеет огромное значение, но и важность образования нельзя недооценивать. У клиентов при сделках с недвижимостью возникает много дополнительных вопросов, на которые может ответить только специалист с высшим образованием. Кроме того, поскольку законодательство часто меняется, юристу нужно заниматься самообразованием, постоянно следить за последними тенденциями и изменениями в законах.
— На что ориентируются руководители, определяя оклад нового специалиста?
— Прежде всего, оклад зависит от условий работы, профессиональных компетенций и требований, предъявляемых к специалисту. Также стоимость специалиста на рынке помогают определить похожие вакансии на HR-порталах.
— Должен ли руководитель «планировать» карьеру своего юриста?
— Безусловно, должен, если в компании есть возможность карьерного роста для юристов. В нашей компании карьерной лестницы для юристов как таковой нет, однако есть возможность профессионального роста: через наработку профессионального опыта, личностное развитие и полезные рабочие связи.
— Должны ли на выбор работодателя влиять какие-то личные качества кандидата? Или нужно стараться быть беспристрастным?
— Что касается профессиональных навыков, к их оценке работодателю следует подойти максимально беспристрастно. Однако в работе юриста большое значение имеют также личные качества человека — развитые коммуникативные навыки, неконфликтность, терпение, ответственность и пунктуальность.
— Как правильно оценить профессиональный опыт претендента?
— Один из возможных способов оценки профессионального опыта кандидата — собрать о нем информацию от бывших работодателей, клиентов и коллег. Однако лучше всего кандидата проверять на практике — в течение примерно 2 недель станет понятно, какой на самом деле у него уровень опыта.
- Введение новых штрафов и увеличение размера действующих штрафов за административные правонарушения ↗
- Штрафы за ряд нарушений ПДД увеличатся с 18 июля ↗
- Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы ↗
- Новое в законодательстве Красноярского края ↗
Руководителю, Юристу
15 июля 2025
Юристу
15 июля 2025
Юристу
15 июля 2025
Интересно всем
15 июля 2025
Подпишитесь на рассылку!