6 сентября 2018

Рубрика: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Светлана ШНАЙДЕР: В России лояльное трудовое законодательство по отношению к работнику!

Самые актуальные кадровые вопросы года будут обсуждаться в рамках практической конференции «Трудовое право: новации, актуальные вопросы и практика», которая пройдет в Красноярске 17 и 18 октября. Для участия в ней компания «ИСКРА» пригласила экспертов, хорошо известных не только в регионе. Светлана Шнайдер, практикующий юрист, преподаватель кафедры государственной службы и управления персоналом РАНХиГС (г. Москва) посвятит свой семинар вопросам отпуска. Напомним,читателям газеты «Правовое обозрение» Светлана Анатольевна известна как автор постоянной рубрики «Кадровый вопрос». Сегодня для нее вопросы«Актуального интервью».

Записаться «на Шнайдер»!

– Светлана Анатольевна, вновь приятно будет Вас увидеть в Красноярске. Здесь после Вашей первой публичной лекции уже появились участники, которые записываются «на Шнайдер». А как у Вас отношения с нашим городом складываются, какие остались впечатления после участия в майской неделе кадровика от компании «ИСКРА»?

– Здравствуйте! У вас очень теплая аудитория. Что особенно впечатлило – очень грамотные вопросы задавали из зала, чувствуется что на мероприятие пришли профессионалы своего дела.

– Практическая конференция, которая пройдет в нашем городе в середине октября, посвящена новациям трудового права. Ваша тема – отпуск. Какие принципиально значимые позиции Вы считаете необходимым раскрыть для своих слушателей?

– Чаше всего сложности возникают при формировании графика отпусков: как распланировать отдых работников подразделения, чтобы не остановилась работа? Кому предоставить отпуск летом? Что делать, если работник отказывается идти в отпуск и накопил уже больше сотни календарных дней отпуска?

Избежать летний локаут

– Главный сезон отпусков – лето, и вместе с ним для многих работодателей основные проблемы и стрессы уже позади. Но как можно избежать этилетние «локауты»? Какие естьправовые и даже негласные возможности у работодателя регулировать график массовых отпусков сотрудников?

– Безусловно, в первую очередь, необходимо учесть потребности компании. Я знаю компании, которые почти всем составом уходят в отпуск в одном месяце, например, в августе. В этом есть свои положительные стороны.

Если у компании нет такой возможности, то стоит помнить о том, что график отпусков составляется работодателем, и он не обязан учитывать пожелания работников на предоставление отпуска в определенное время (кроме льготных категорий работников, которым отпуск предоставляется в удобное время).

Актуально для всех

Несколько популярных, важных и для работников, и для работодателей вопросов:

– Правомерен ли отказ в предоставленииотпуска на небольшое количество дней, например, до 5?

– Да, если работник не относится к льготным категориям, которым работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для работника время. Работодатель обязан предоставить отпуск в соответствии с графиком отпусков, а переносить и разбивать отпуск работодатель не обязан.

– Замена отпуска денежной компенсацией.Выгодно ли это работнику? А работодателю?

– Очень спорный вопрос, который разрешается только при полном понимании ситуации. В каких-то случаях да, иногда – нет.

– Увольнение во время отпуска. Есть ли случаи, когда это допустимо?

– Да, конечно: по инициативе работника, по не зависящим от воли сторон обстоятельствам, по соглашению сторон. Запрещено увольнять работника во время отпуска по инициативе работодателя.

– Всем ли категориям сотрудников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время? И можно ли переносить отпуск без согласия работника?

– Нет, только некоторым категориям, право которых определено нормативными документами. Если у работника запланирован отпуском графиком отпусков, то работодатель вправе его перенести только с согласия работника.

В отпуск!

– Сравнивали ли Вы принятую в нашей стране систему отпуска как таковогос другими странами? Сколько там, например,дней разрешено отдыхать на законных основаниях, велика ли сумма отпускных и т.д.? Считаете ли Вы российское правовое регулирование в отношении отпусков приемлемым для населения?

– Да, в России очень лояльное трудовое законодательство по отношению к работнику. Основной ежегодный отпуск составляет 28 календарных дней. Для сравнения:

В Беларуси, Казахстане и Украине ежегодный отпуск – 24 календарных дня.

В Канаде и Бангладеш – 10 рабочих дней.

В Дании – 25 рабочих дней.

В Мексике – 6 рабочих дней.

Размер отпускных также различен, кроме того, в некоторых странах он зависит еще и от района, в котором трудится работник.

– А у Вас уже был отпуск в этом году? Порадовал ли он Вас?

– Да. Я стараюсь использовать отпускные дни два раза в год, летом и зимой, так как после отпуска есть силы на новые рабочие подвиги.

– Спасибо!

Рубрики
Хотите получать новости законодательства и полезные материалы на почту?

Подпишитесь на рассылку!
svg svg