6 сентября 2018

Рубрика: БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ В ОТВЕТАХ И ВОПРОСАХ

Ведущая рубрики: Оксана ЦЫГАНОК, консультант отдела страхования
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Государственного учреждения - Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ


1. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Фонде социального страхования РФ и вступивший в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в декабре 2017 года, уходит в отпуск по беременности и родам в январе 2018 года. Будет ли он в этом случаеобеспечен пособием по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком?

Индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере стоимости страхового года на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не позднее 31 декабря текущего года.

Вступив в добровольные правоотношения с ФСС РФ в текущем году и уплатив страховые взносы до 31 декабря текущего года включительно, у ИП появится право на получение страхового обеспечения по страховым случаям, наступившим и длящимсяв следующем календарном году.

Таким образом, если ИП заплатил страховой тариф в 2017 году,то в 2018 году он будет иметь право на все виды страхового обеспечения, в том числе на пособие по беременности и родам по страховому случаю, наступившему в январе 2018 года.

2. Работник, основное место работы А, проработал более 3 лет. По совместительству место работы Б, проработал менее 6 месяцев. Принес два больничных листа, по основному месту работы и по совместительству с отметкой «По совместительству». Примет ли ФСС к возмещению оплату больничного листа с места работы Б, исчисленную из МРОТ?

В соответствии с п. 2.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

На момент наступления страхового случая сотрудник работает у двух работодателей, при этом по совместительству он трудоустроен в этом году, следовательно, в расчетном периоде 2016-2017 календарных годов работал только по основному месту. Пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено по одному из последних мест работы исходя из заработной платы в расчетном периоде, полученнойпо всем местам работы.

Таким образом, работодатель по совместительству имеет право назначить и выплатить пособие своему работнику с учетом заработка у всех работодателей за 2016-2017 календарные годы.

Кроме этого, работнику необходимо представить справку с основного места работы о том, что пособие по временной нетрудоспособности за этот период ему там не назначалось и не выплачивалось.

Рубрики
Хотите получать новости законодательства и полезные материалы на почту?

Подпишитесь на рассылку!
svg svg