Рубрика: ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Ведущий рубрики
Дмитрий Ткачев, генеральный директор
юридического агентства «Закон и Дело»,
г. Красноярск, пр. Мира, д. 7, оф. 15;
тел. +7 (391) 271-38-61; e-mail: zakonidelo@gmail.com
Добрый день, уважаемые коллеги и читатели газеты «Правовое обозрение»!
Мне хотелось бы поделиться с вами своим опытом, практикой, наблюдениями и результативными кейсами, которых только за мой 12-летний опыт накопилось немало. А если говорить о суммарном опыте нашей команды, так это без малого 82 года.
Предлагаю сегодня для обсуждения и обмена опытом следующую тему: «Возврат задолженности».
Так или иначе, каждый из нас когда-нибудь кому-нибудь давал деньги взаймы (в долг), оплачивал товары, услуги или выполнял работу, но не получал желаемого результата в деньгах. Данная ситуация стандартна для рыночных отношений, но довольно часто стандартные методы ее решения не приводят к желаемому результату – получить назад свои деньги. Поэтому, зачастую нестандартные методы решения и дают результаты, выраженные в денежном эквиваленте.
Вот несколько наших кейсов за последнее время:
ООО (Подрядчик) заключило с госпредприятием (Заказчик) контракт на выполнение некоего объема работ (услуг), было соответствующее техническое задание, которого Подрядчик придерживался и выполнял в установленные сроки. На одном из этапов работ Подрядчик столкнулся с невозможностью выполнения промежуточного этапа, а причиной тому послужила «неповоротливость» и нежелание соответствующих лиц со стороны Заказчика предпринимать дополнительные действия к устранению препятствий, и, как следствие, Заказчик отказался выплачивать денежные средства за выполненные работы с угрозой внесения Подрядчика в список недобросовестных поставщиков. Ситуация в целом была не особо благоприятная, однако, представляя интересы ООО, мы инициировали процедуру переговоров с созданием рабочей группы со стороны Заказчика.
Проанализировав ситуацию, было выработано 2 стратегии, а именно:
- Пытаться договориться по-хорошему с подписанием дополнительных соглашений;
- Расторгнуть договор по инициативе Подрядчика с выплатой суммы за фактически выполненный объем работ. Обе стратегии было решено начать реализовывать в конце года. Почему? Идет закрытие финансового года, подбиваются бюджеты, все хотят закрыть долги и хвосты и выйти в новый год чистыми и без долгов. Для крупного госпредприятия мелкий подрядчик со своими проблемами в конце года создает трудности, на решение которых вообще не хочется тратить время. Итак, выбрав две стратегии, мы приступили к их реализации: встретились с рабочей группой Заказчика, предложили различные пути решения; выслушали и обсудили встречные предложения; проявили готовность к решению сложившейся ситуации и по итогам переговоров взяли еще 2-недельную паузу. На следующий день мы передали через канцелярию Заказчика все закрывающие документы по фактически выполненному объему работу и акты. Уже в телефонном режиме связывались с ответственным лицом рабочей группы Заказчика и уточняли о принятом с их стороны решении, но в ответ мы слышали только: «Давайте созвонимся завтра».
Выждав сроки по контракту для подписания акта, направили в адрес Заказчика подписанные в одностороннем порядке акты и уведомление о расторжении договора с требованием о выплате суммы за фактически выполненный объем работ. После чего, у Заказчика оставалось 15 календарных дней для направления претензий по выполненным работам, но через 6 дней начинались новогодние праздники. И вот Новый год, 10 праздничных дней пролетают для всех сотрудников Заказчика незаметно… По возвращении из праздничного отпуска в отношении Подрядчика уже поздно предпринимать какие-то действия – шах и мат, все сроки вышли. Результат: контракт расторгнут по соглашению сторон; Подрядчику выплачены деньги по контракту по фактически выполненному объему работ, к слову, это 98% от общей суммы контракта; ни о каком списке недобросовестных поставщиков не может идти и речи.
Вывод: верная стратегия и целевые действия точно приведут вас к результату.
Безусловно, многие понимают, что подтверждение долга должно быть оформлено соответствующими документами: расписка, договор, решение или приговор суда и т.д. Однако, очень распространена ситуация, когда долг есть, а документов нет.
Следующая ситуация была такова: молодой человек «А» попросил в долг у знакомого «Б» денежную сумму в размере 70 000 руб. на 1 месяц, конечно, последний не отказал в просьбе и передал сумму «А» без какого-либо письменного подтверждения. Прошел месяц, второй, третий… На все вопросы «А» отвечал: «Подожди чуть-чуть… Завтра отдам», но ситуация не менялась. Спустя какое-то время «А» решил обратиться в наше агентство и получить консультацию по сложившейся ситуации. Узнав обстоятельства, мы выяснили, что в ближайшее время «А» и «Б» планируют встретиться в кругу общих знакомых, которые знали о долге «А» перед «Б».
Мы составили расписку и рекомендовали публично и ненавязчиво попросить «А» подписать расписку. Дело было сделано. «А» подписал расписку без лишних слов, ведь за его действиями наблюдало много людей, достоверно зная о финансовых взаимоотношениях между «А» и «Б», на кону была его репутация. После подписания расписки начались выплаты долга.
Вывод: если у вас нет расписки – просто составьте ее и попросите должника подписать ее!
Если вам понравилась статья или вам нужна помощь, консультация, желаете обменяться опытом или просто познакомиться, двери нашего Юридического агентства «Закон и Дело» всегда открыты для вас.
Дорогие друзья, на сегодня это все. Команда Юридического агентства «Закон и Дело» желает прекрасного настроения и новых свершений.
Благодарю за внимание,
Дмитрий Ткачев
- Новое требование к оформлению согласия на обработку персональных данных ↗
- Минфин перечислил основные новшества ФСБУ 9/2025 "Доходы" ↗
- В реестр контрактов нужно включать больше данных об экстренных закупках с 2026 г. ↗
- Особые пошлины при импорте товаров из недружественных стран: что изменится с 9 сентября ↗
Кадровику
16 сентября 2025
Бухгалтеру коммерческой организации
16 сентября 2025
Специалисту по закупкам
16 сентября 2025
Юристу
16 сентября 2025
Подпишитесь на рассылку!