Пленум ВС РФ обновляет разъяснения об оспаривании нормативных правовых актов

21.12.18 в 17:23

18 декабря Пленум ВС РФ обсудил проект постановления о практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов (далее — НПА) и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (далее — акты с нормативными свойствами). Документ заменит разъяснения ВС РФ 2007 года и ВАС РФ 2013 года по этой теме.

По итогу рассмотрения текст решили доработать, но уже сейчас можно выделить интересные моменты.


Что такое оспаривание НПА и актов с нормативными свойствами (п. 1 проекта)?

Оспаривание НПА и актов с нормативными свойствами — это самостоятельный способ защиты прав граждан и организаций. Оно осуществляется по правилам гл. 21 КАС РФ и гл. 23 АПК РФ .

Например, НПА можно оспорить, если он противоречит федеральному закону или иному НПА с большей юридической силой и поэтому не подлежит применению для регулирования тех или иных отношений.

Акт с нормативными свойствами можно оспорить, если он по содержанию не соответствует действительному смыслу тех положений, которые разъясняет.

Нужно ли высшее юридическое образование, чтобы оспорить НПА или акт с нормативными свойствами (п. 17 проекта)?

Заявителю без высшего юридического образования придется вести дела в суде через квалифицированного представителя. Однако подписать заявление об оспаривании может заявитель . При этом в иске он должен указать, кто его представляет, и приложить копию диплома этого специалиста.

Признаки НПА и что будет, если оспариваемый акт суд сочтет ненормативным (п. п. 10, 13 проекта)?

ВС РФ выделяет несколько признаков НПА:

  • их в установленном порядке издают госорганы, органы МСУ, иные органы, уполномоченные организации или должностные лица;
  • эти акты содержат правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

В отдельных случаях о нормативности акта могут свидетельствовать утвержденные им типовые, примерные приложения, содержащие правовые нормы. Поэтому если в самом акте нет положений нормативного характера, суд не имеет права отказать в рассмотрении дела — акт нельзя рассматривать в отрыве от приложений к нему.

Если суд, принимая заявление , придет к выводу, что оспариваемый акт не является нормативным, то поступит следующим образом:

  1. оставит заявление без движения и разъяснит, как его надо оформить (если дело подсудно данному суду);
  2. вернет заявление и укажет, куда обратиться (если дело неподсудно данному суду).

Если после принятия заявления к производству выяснится, что акт ненормативный, суд может перейти к рассмотрению дела или передать его по подсудности (при неподсудности спора этому суду).

Что такое акт с нормативными свойствами (п. 11 проекта)?

К актам с нормативными свойствами ВС РФ, по сути, относит разъяснения законодательства, которые используются в правоприменительной деятельности в отношении неопределенного круга лиц. При этом невозможно определить, кто конкретно эти лица, и привлечь их к участию в деле. Подобные акты издают госорганы, органы МСУ, иные органы, уполномоченные организации или должностные лица.

Какой результат оспаривания (п. п. 38, 39 проекта)?

При положительном исходе НПА (его часть) признают недействующим и исключат из системы правового регулирования:

со дня принятия оспоренного акта (его части) или иного указанного судом времени (за исключением НПА, которые могут быть проверены в КС РФ);

с того времени, когда акт или его часть вошли в противоречие с НПА, имеющим большую юридическую силу.

Выводы суда о несоответствии оспоренного акта другому НПА могут иметь преюдициальное значение . Это касается в том числе периода до признания оспоренного акта недействующим ( ч. 2 ст. 64 КАС РФ , ч. 2, 3 ст. 69 АПК РФ).

Акты с нормативными свойствами признаются судом

не действующими полностью или в части со дня их принятия. На это указывается в резолютивной части решения.

Ссылка на офлайн-версию:

Ссылки на онлайн-версию:


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.