Спецоценка - 2019: работодатель должен компенсировать работу во вредных условиях труда

24.06.19 в 20:48


РУБРИКА АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Специальная оценка условий труда (СОУТ, спецоценка условий труда) является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Наталья Ликанова, начальник отдела по вопросам гражданской службы, планированияи отчетности ГИТ в Красноярском крае, комментирует особенности спецоценки 2019 г.

- Наталья Анатольевна, кто обязан провести спецоценку в 2019 году? В каких случаях спецоценкукомпании можно не проводить?

- Проведение СОУТ регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В соответствии с требованием ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерациипроведение СОУТ является обязанностью каждого работодателя. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями - религиозными организациями (в редакции Федерального закона от 27.12.2018 № 553-ФЗ), зарегистрированными в соответствии с федеральным законом. Обязанности по организации и финансированию проведения СОУТ возлагаются на работодателя. Проводится СОУТ совместно работодателем и экспертной организацией, которая должна соответствовать определенным требованиям.

- Как часто компании нужно проводить спецоценку рабочих мест? Как производится отсчет срока проведения СОУТ?

- Спецоценка проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о ее проведении. В отдельных случаях проводится внеплановая спецоценка условий труда. В том числе, если работодателем получено предписание Государственной инспекции труда о проведении СОУТ или профсоюзная организация настаивает на проведении спецоценки, если вводятся новые рабочие места, меняется технологический процесс, если на рабочем месте произошел несчастный случай, выявлено профессиональное заболевание от воздействия производственных факторов и др.

- Что обычно входит в перечень мероприятий СОУТ для работодателя?

- Порядок проведения специальной оценки условий труда состоит из нескольких этапов (глава 2 Федерального закона № 426-ФЗ).

1. Образование комиссии по проведению СОУТ.

Для организации и проведения СОУТ работодателем образуется комиссия, а также утверждается график проведения спецоценки. В состав комиссии входят представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, и представители профсоюзной организации (либо иного представительного органа работников). Комиссию возглавляет работодатель либо его представитель. Представители организации (организаций), проводящей СОУТ, в комиссию не включаются. Общее количество членов комиссии вместе с председателем должно быть нечетным.

2. Разработка и утверждение перечня рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ. Образованная работодателем комиссия формирует и утверждает перечень рабочих мест с указанием аналогичных рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда.

3. Привлечение к СОУТ специализированной организации.

Выбор экспертной организации – очень важный этап при подготовке проведения СОУТ, так как далеко не каждая организация имеет право ее проводить. В уставных документах организации проведение СОУТ должно являться одним из основных или основным видом деятельности; в своем штате организация должна иметь минимум пять специалистов, имеющих сертификат эксперта на право проведения СОУТ, при этом минимум один из них — с высшим образованием по одной из специальностей: «Общая гигиена», «Гигиена труда» или «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования». Имеются и другие требования, которым должна соответствовать экспертная организация (глава 3 Федерального закона № 426-ФЗ). Реестр организаций, проводящих СОУТ, а также Реестр экспертов этих организаций находятся на портале Минтруда России в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (http://akot.rosmintrud.ru/). При этом для проведения СОУТ может быть привлечено несколько организаций.

4. Проведение идентификации производственных факторов, подготовка декларации на основании идентификации рабочих мест.

На основе изучения предоставляемых работодателем сведений о рабочих местах экспертом организации, проводящей СОУТ, осуществляется идентификация производственных факторов. Если по результатам идентификации вредные или опасные условия труда на рабочих местах не выявлены, на основании соответствующего заключения эксперта работодателем оформляется и подается в Государственную инспекцию труда декларация соответствия условий труда на этих рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

5. Проведение исследований и отнесение условий труда на рабочих местах к определенным классам вредности.

В случае если вредные или опасные факторы были идентифицированы, проводятся необходимые инструментальные измерения. По их результатам осуществляется разделение условий труда на рабочих местах на определенные классы по степени вредности (классы условий труда). Если же на рабочих местах установлены оптимальные или допустимые условия труда (кроме рабочих мест, которые подпадают под ограничения ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 426-ФЗ), работодатель также составляет и подает в Государственную инспекцию труда декларацию соответствия условий труда на данных рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда.

6. Формирование и утверждение отчета о проведении СОУТ и ознакомление работников с результатами ее проведения.

Содержание отчета регламентировано ст. 15 Федерального закона № 426-ФЗ. Форма отчета и инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, которым также утверждена и методика проведения СОУТ, и классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов. Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Важным этапом проведения спецоценки условий труда является ознакомление работников с ее результатами под подпись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

- Какие санкции предусмотрены в отношении работодателей за нарушение нормативных условий труда?

За нарушение вышеописанного Порядка проведения специальной оценки условий труда либо за ее непроведение работодатель несет административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.Виновное в нарушении должностное лицо или индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к ответственности либо в виде штрафа на сумму от 5 до 10 тыс. рублей, либо в виде предупреждения. Юридическому лицу грозит штраф на сумму от 60 до 80 тыс. рублей. Ответственность за повторное аналогичное нарушение более существенная: виновное должностное лицо или индивидуальный предприниматель могут быть наказаны штрафом в размере от 30 до 40 тыс. рублей, должностное лицо – может также быть освобождено от руководящей должности (дисквалифицировано) на срок от одного до трех лет. Юридическому лицу за данное нарушение грозит штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей. Также возможна приостановка деятельности организации на срок до 90 суток.

- Как может быть компенсированоработникунарушениеего условий труда?

- Спецоценка направлена на обеспечение безопасности на рабочих местах, определение гарантий и компенсаций работнику за вредные (опасные) условия труда. В случае если условия труда на рабочих местах по итогам проведения СОУТ будут признаны вредными (опасными), в зависимости от класса вредности работнику положено не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу (ст. 147 ТК РФ), не менее 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 117 ТК РФ) и не более 36 рабочих часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Неознакомление работников с результатами проведения спецоценки условий труда, непринятие мер по итогам проведения СОУТ, а именно - непредоставление работодателем положенных работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда являются наиболее частыми нарушениями, выявляемыми инспекцией труда в ходе проведения надзорных мероприятий. Если Государственная инспекция труда проверяет порядок проведения СОУТ, то вопросы оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и оценки фактических условий труда работников находятся в ведении Государственной экспертизы условий труда (см. сайт Агентства труда и занятости Красноярского края).


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»