Максим Батырев: Три ценности, которые я транслирую: труд, дисциплина, запрос на развитие!

24.06.19 в 22:02

РУБРИКА ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Никаких особенных легенд я о себе не знаю», - говорит он. И все же мифы в истории карьеры Максима Батырева присутствуют. Об одном из них известно наверняка! Попросите в корпоративной библиотеке «ИСКРЫ» книгу «45 татуировок менеджера», ответ всегда будет: «На руках! Записывайтесь в очередь…» Почему такой большой интерес к этой книге? Да ведь написал то ее «один из наших», профессионал, состоявшийся в работе с СПС КонсультантПлюс. Любой менеджер этой сети, читая сегодня книги Батырева, примеряет на себя его историю, где до мелочей знакомы все реалии, сам продукт, условия его продвижения, проблемы. По сути, это история всех и каждого в рамках одного бренда. Хотя сегодня феномен метода Комбата давно перешагнул границы только одной марки. На карте страны уже сложно найти белые пятна в географии его тренингов. Более того, семинары идут в европейских и азиатских странах, тысячи часов, сотни тысяч слушателей. В июне Максим Батырев в четвертый раз побывал в Красноярске. В интервью «Правовому обозрению» он размышляет о главном деле своей жизни, секретах профессионального успеха, о троллинге, дистанции, о книгах, которые пишет, и о том, почему нужно верить, что наша страна может быть другой.

Минимум импровизации

- Максим, предложения предоставить вопросы этого интервью заранее не последовало! Делаем вывод, что Вы готовы к импровизации. Но все же какое место импровизация должна занимать в жизни делового человека, а когда ее, на Ваш взгляд,нужно стремиться избегать?

- В работе с клиентами импровизации точно должно быть минимум! Все, что можно облачить в науку, в методики, технологии, все, что касается извлечения прибыли, менеджмента, в основе должны быть правила, регламенты, технологии, понятные методики. Безусловно,внутри методики импровизировать можно. Даже выступление на сцене – это тоже определенное правило. Я даже считаю, что облачить в правило можно … брак и воспитание детей. Потому что если ты будешь в этом импровизировать, скорее всего, ты будешь неэффективным.

Поучая мир, делай его лучше!

-Мы увидели, что у Вас предельно жесткий график выступлений – разные города, перелеты, аудитории. Практически в режиме нон-стоп.Как заряжается Ваш энергетический аккумулятор? Что для Вас значит профессиональное выгорание? Чем, как Вам кажется,Вы будете заниматься еще через десять лет?

- Я сегодня пошутил в аудитории: «У меня сорвало крышу, и я поехал проводить семинары!» (смеется). Во-первых, мою жизнь я не делю на работу и на неработу. Я вообще не знаю ни одного предпринимателя, который бы как-то делил это. Это образ жизни такой! Поучать мир, стараться сделать людям лучше. Когда ты четко знаешь ответ на вопрос – я работаю, чтобы что? - тогда ты не устаешь, у тебя наоборот энергии очень много. Ты можешь спать по четыре часа в сутки, и это не превращает работу в ужасную. Ужасная работа – это когда человек не знает, для чего он это делает, он не видит своего будущего, своего более качественного уровня, занимаясь той деятельностью, которой он занимается. Он не может зафиксировать прогресс, оглядываясь назад на год. И, конечно, тогда люди выгорают. Они год назад не понимали, зачем они работали. И в будущее смотрят и видят, что перспектив нет. А если у человека есть ответ на вопрос – я работаю, чтобы что? - и он понятен, я,например, работаю, чтобы усилить пассионарное общество в России. Людей, которые имеют запрос на профессиональное развитие, я даже знаю цифру, их 9.5 % согласно Льву Николаевичу Гумилеву, его теории пассионарности. Я верю, что у нас может быть другая страна, будет много людей с запросами на профессиональное развитие. Я стараюсь формировать такую культуру среди управленцев. Управленцы дальше будут формировать эту культуру в своих коллективах, то есть это может в итоге распространиться на миллионы людей. Это моя большая сверхцель, сверхмиссия. Мне нравится это дело! Плюс бабушка - учитель, мама – учитель, я тоже пошел по этим стопам, хотя я в большей степени не учу, а делюсь опытом. То, что я делаю, в чем-то театр, представление, где важна, например,актерская игра. Но выгорание мне тоже знакомо, я же не идеальный человек, были у меня такие периоды в жизни, по полгода, когда я не знал, чем мне заниматься и что дальше делать. Ну,потому что ты достигаешь своей цели – и все, пустота, все оборвалось, дальше тебе уже неинтересно! Либо ты должен новую цель формировать внутри контекста, в котором ты находишься, либо менять контекст.

Я верю, что у нас может быть другая страна, будет много людей с запросами на профессиональное развитие. Я стараюсь формировать такую культуру среди управленцев.

Лет через десять, я уверен, у меня будут сообщества, школы по выращиванию руководителей и родителей. Сейчас это два направления, которые я прокачиваю больше всего. Смотрите,у нас нет стандарта управленца и непонятно, кто это такой. Как у нас назначают на должность? Ты был лучшим сотрудником, теперь ты руководитель отдела. А что ему делать, как управлять сотрудниками, как строить обратную связь, как мотиваторы-демотиваторы определять, об этом же нет ничего! Да, я хочу сформировать некий стандарт.

Понятная для людей история

- В Красноярске у Вас два тренинга. Грубо говоря, «Управление»и«Продажи». Какая тема более популярной оказалась для красноярцев?

- Мне сложно выделить, примерно одинаковое количество участников на каждое занятие, наверное,все в паритете, интересно и то, и другое! Но все же думаю, продажи – это более понятная история для людей.

- Почему у одних получается продавать, а у других не очень – хотя и скрипт один и тот же, и клиенты одинаковые?

- Нельзя диагноз такой поставить, надо разбираться в каждом случае в отдельности. Скрипты – это часть работы продавца, подготовка к работе с клиентом. А может ли он предложить, глядя в глаза клиенту, забрать деньги в завершение переговоров?Много вопросов ментальных: у одного может РОП (руководитель отдела продаж) неэффективный, учит не тому, чему надо учить.

Я считаю, что продавцом можно стать! Это мой путь – я не был продавцом, я был военным человеком, деревянным, который не умеет разговаривать, коммуницировать, вопросы элементарно задавать,в чистом виде 22 года я проработал в военной системе. Но я научился! Три ценности, которые я транслирую: труд, дисциплина, запрос на развитие. Если они есть, у тебя все будет хорошо!И продавцом можно стать, и управленцем можно стать, и даже предпринимателем можно стать, что я сейчас, например, делаю, набивая новые шишки и наступая на новые грабли.

Я – амбассадор КонсультантПлюс

- Как у Вас, как у предпринимателя, складываются отношения с КонсультантПлюсили Вы делегировали это своей команде?У Вас есть бухгалтер, юрист, кадровик в команде?

- У меня полный аутсорс – все, что касается юридических, бухгалтерских, кадровых дел. Мне так проще! Это малый бизнес, и я его так строю.

КонсультантПлсюс - это отдельное правовое государство, которое старается сделать мир лучше!

Что касается КонсультантПлюс, этот продукт я очень уважаю! Я защищаю его на протяжении почти восемнадцати лет. Я тринадцать лет провел внутри системы, и я считаю, что это отдельное правовое государство, которое старается сделать мир лучше. Я – амбассадор бренда! И всегда говорю про него только хорошо! Эта система меня вырастила, я вырос в этой системе! Считаю, что любой компании, которая ведет административно-хозяйственную деятельность, в штате которой есть юрист, бухгалтер или кадровик, нужно работать с этой СПС.

«Вы» - гарантия сохранения дистанции

-Какая дистанция, на Ваш взгляд,является оптимальной для руководителя и подчиненного, руководителя и руководителя, подчиненного и подчиненного? Как Вы относитесь к тому, что во многих российских компаниях больше нет отчества у людей?Что это дает и надо ли нам это, на Ваш взгляд?

- Это американская система. Они ее пытаются нам навязать. На мой взгляд, нам это не ложится. Дистанция нужна. Даже если отказались от отчества в компании, сохраните обращение «Вы». Пока будет это «Вы» - будет и дистанция! Как только начинается панибратство, тыканье, сокращение дистанции на корпоративах, ощутимый менеджмент невозможен. Расскажу одну историю. Одна женщина-предприниматель из Новосибирска приехала работать в Эмираты директором ресторана, а там работали поварами, официантами ребята из третьих стран. Она сначала с ними по-хорошему общалась, пыталась быть милой для всех, вежливой, но они очень скоро перестали ее уважать. Сыграла своя национальная ментальность. У нас тоже есть своя ментальность. Пусть мы -большая страна, ноуважение к власти мы обычно проявляем так – чем меньше дистанция между сотрудником и руководителем, тем больше наши люди себе позволяют того, чего не позволили бы никогда, если бы была дистанция!

Все крутится вокруг тридцати!

- Когда учиться человеку уже поздно? Ваш самый возрастной ученик? Заодно и самый молодой?

- В основном люди учатся до 45! Но на мастер-классы ко мне, бывает, приходят люди и в 60, и в 65 лет, и в походы они ходят, и чувствуют себя прекрасно при этом. Я считаю, что границ нет. Ноесли о нижней рамке – моя аудитория – это все-таки не двадцатилетние, хотя такие тоже встречаются. Скорее, все крутится вокруг тридцати лет, это уже осознанное восприятие жизни и себя в ней.

Троллинг разрушает

- Какие легенды о себе Вы с удовольствием поддерживаете? Для чего нужен троллинг, можно ли извлечь из него выгоду?

- Никаких особенных легенд про себя я не знаю. Все, что я транслирую, является правдой, моей правдой. Одно время были разные мнения, что это не Батырев пишет книги, это такой специально созданный проект группой авторов, а Батырев – просто лицо проекта, чтобы сделать пиар компании «Что делать Консалт», но это чушь, такую чушь я не поддерживаю!

Что касается троллинга, я знаю только одного человека, который меня троллит активно. Какое-то время я подписался на него и читал, понимая, что он скажет то, чего никто больше про меня не скажет! Но потом эти посты стали совсем неадекватными. Я понял, что человек совсем стал сумасшедшим, а я начинаю думать о нем, и это меня разрушает, у меня не остается энергии на созидание. Я решил, что я не должен это видеть в своей жизни, и пусть я лучше буду для всех хорошим (смеется), и я его забанил!

Хаос как основа для творчества

- Как выглядит Ваш рабочий стол? Что на нем есть всегда, кроме компьютера? Перед началом новой работы что для Вас служит своеобразным орг моментом?

- У меня рабочий бардак! Много бумаг, правда, они по папкам разложены все, много всяких сувенирчиков и всяких штучек, которые классно крутить и вертеть в руках. У меня страдает функция администрирования, и поэтому у меня работают помощники-ассистенты, которые закрывают мои гугл-календари, планировщики и пр., я бы не справился без них. Но на столе рабочем они, к сожалению, у меня не могут навести порядок. Хотя я очень люблю порядок, очень! Я готов наводить его неделю, например, но через пару дней у меня все равно на столе будет бардак.

- Так беспорядок и хаос – это признаки творчества!

- Да-да, администрирование гасит креатив! Что касается орг моментов перед работой, у меня есть даже свои ритуалы. Начиная от молитвы и заканчивая утренней клятвой, которую я себе даю каждый день о том, что я должен помнить о самом важном в жизни – о моих детях, моих целях, моем здоровье…

И, например, речевая разминка, когда я разминаю речевой аппарат: Упчелыупчелкипочемунетчелкиотвечаюпочемучелкапчелкеникчемубыктупогубтупогубенькийбычокубыкабылабелагубатупа и т.д. Много я их знаю!

Я должен помнить о самом важном в жизни
– о моих детях, моих целях, моем здоровье

Макаренко – в топ!

- Какая книга сейчас с Вами в дороге?

- Сейчас? «Как пережить развод», а до этого я читал тоже Курпатова «Счастливые родители».

- Ждать ли нам Ваших новых книг и когда?

- Да! Про татуировки пока не буду писать, потому что я формирую пока новые татуировки родителей, предпринимателей. А пишу о менеджменте, потому что моя целевая аудитория сейчас – это управленцы, у меня есть доступ к ним на мастер-классах. Думаю, через полгода выпустить новую книжку, но это будет альманах – собрание историй реальных управленцев страны на одну из тематик!

- А кто из литературных авторов Вам сейчас интересен?

- Антон Семенович Макаренко.

- «Педагогическая поэма»? Забытая сегодня книга о работе с детьми…

- Нет, это не про детей! Это про управление трудным коллективом. Эту книгу я снова сделаю популярной!

Встреча с Грефом

- Сегодня человек сто после семинара стояли в очереди, чтобы сделать селфи, взять у Вас автограф. А лично Вам с кем доставило бы радость сделать селфи, взять автограф?

- Селфиться я не буду, но скажу, с кем бы я хотел встретиться!С Германом Грефом! Мне кажется, это единственный пример человека, который из государственной машины сделал достаточно эффективный институт. Конечно, я понимаю, что у него неограниченный денежный ресурс, но то, что произошло со Сбербанком за последние десять лет, это экономическое чудо, и это чудо сделал Герман Греф.

- Спасибо!

Беседовала Лариса КОМИССАРОВА,
главный редактор газеты «Правовое обозрение»