Рубрика: 10 качеств современного юриста

25.11.14 в 09:56

БЫТЬ НЕРАВНОДУШНЫМ К ЧУЖОЙ СУДЬБЕ

Профессия юриста из той самой категории, о которой говорят — «человек-знак». Понимая ее важность, мы справедливо предъявляем к представителям этой профессии самые высокие требования. Безусловно, они во многом связаны с личностными особенностями человека, поскольку правовое решение жизненно важных вопросов можно доверить не просто тому, кто хорошо знает Закон, а тому, кто применяет его в интересах общества, многих и многих людей.

Работа юриста предполагает развитое чувство справедливости и ответственности, высокое чувство долга. Мы знаем, что без правовой поддержки сегодня не может обойтись ни одна сфера деятельности. Юристам приходится постоянно решать непростые задачи, реагировать на множество запросов общества, пребывать в поиске истины, слушать и слышать людей с разной точкой зрения. И в этой многотрудной работе я бы выделил такое качество, как умение вести диалог, умение разговаривать с людьми, быть неравнодушным к их судьбе, последовательно отстаивать их интересы. Убежден, что и законы должны писаться именно с этих, неформалистских позиций, тогда их проще будет выполнять.

Виктор Александрович ТОЛОКОНСКИЙ,
губернатор Красноярского края


Современный юрист следит за новостями и обменивается опытом с экспертами!

Актуальные мероприятия для юриста и специалиста по закупкам:


ЮРИСТ — ПРОФЕССИОНАЛ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

1. Обостренное чувство справедливости.

2. Гуманизм.

3. Высокий уровень профессиональных знаний.

4. Общая культура и широкий кругозор.

5. Стремление к самосовершенствованию.

6. Общественная активность.

7. Настойчивость в достижении целей.

8. Пунктуальность, обязательность.

9. Коммуникабельность.

10. Способность уважать другое мнение и признавать собственные ошибки.

Александр Викторович УСС,
председатель Законодательного Собрания Красноярского края,
председатель КРО Ассоциации юристов России

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

Я считаю одними из важнейших качеств хорошего юриста являются принципиальность и честность. Если в человеке развито чувство справедливости, он не должен отступать от него ни при каких обстоятельствах — какие бы выгоды это не сулило ему. Если человек честен, то он верен себе и в ладах со своей совестью, а небольшое лукавство можно оставить для комплиментов.

Дмитрий Леонидович СУРКОВ,
председатель Арбитражного суда Красноярского края

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ

Умение ценить свое время, время своих коллег и клиентов — необходимое качество юриста, для которого пунктуальность — это не только способность вовремя приходить на работу и выполнять в срок должностные обязанности, это — образ мышления и культура воспитания. Пунктуальный юрист четко ставит перед собой цели, реально оценивая свои силы и возможности, с неизменной аккуратностью и соблюдением установленных внешних и внутренних правил следует к их достижению и всегда вызывает уважение окружающих людей. Только будучи пунктуальным, юрист может завоевать доверие к себе и дать гарантию своего профессионализма и компетентности.

Павел Витальевич ШОШИН,
председатель Третьего арбитражного апелляционного суда


СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Справедливость главенствует в профессиональной деятельности юристов. Само понятие «юстиция» по латыни означает справедливость (justitia). Юрист, таким образом, «представитель справедливости». Справедливость считают синонимом правосудия, поскольку существует неразрывное единство справедливости и законности.

С профессиональным праздником юристов края поздравляю! Из года в год возрастает роль юристов в жизни людей. Желаю, чтобы Ваша профессиональная деятельность приносила Вам максимальное удовлетворение. Пусть правда и закон всегда будут на стороне Ваших начинаний! Удачи, терпения и больших побед!

Любовь Николаевна ГОЛОВИНА,
судья Красноярского краевого суда

КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Способность устанавливать эмоциональные контакты с различными участниками общения, поддерживать с ними доверительные в необходимых пределах отношения, несомненно, влияет на повышение авторитета юриста и определение его места в юридическом сообществе.

Важность доверия при выстраивании общения особо проявляется между адвокатом и доверителем. Доверительное общение является существенным фактором, способствующим поддержанию профессиональной чести, содействующим наиболее эффективной защите прав и свобод гражданина.

Кроме этого, выстраивание позитивных коммуникаций с коллегами позволяет налаживать плодотворное сотрудничество представителей разных юридических сфер деятельности.

Сергей Николаевич МАЛЬТОВ,
президент Адвокатской палаты Красноярского края, член КРО Ассоциации юристов России

Юрист должен быть, прежде всего, Гражданином

Если юрист преследует те цели, которые ставит перед ним право, то он — на верном пути. Если же юрист начинает искать способы, как в своих интересах обойти закон, тогда он являет собой источник повышенной опасности. Как иронично подметил Станислав Ежи Лец: «Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание — нередко освобождает». Вот почему в правовом государстве необходимо, чтобы юрист осознавал свою ответственную и благородную миссию служения праву и, следовательно, справедливости, и свято следовал ей всегда.

Любовь Петровна ЕЛИЗАРЬЕВА,
заслуженный юрист РФ, член совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России

ЮРИСТ — МНОГОГРАННАЯ, ЦЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Думаю, что выделив какую-то одну черту, невозможно охарактеризовать современного юриста. Юрист должен обладать совокупностью человеческих качеств как профессиональных, так и моральных.

Невозможно в коротком интервью остановиться на всех необходимых качествах, поэтому назову, на мой взгляд, основные. Юристу, безусловно, необходимы профессионализм, квалифицированность, всестороннее образование, позволяющее разбираться в различных жизненных ситуациях. Необходимы и хорошее владение русским языком, умение четко излагать свои мысли и письменно, и устно.

Ему должны быть присущи принципиальность и независимость, добросовестность, порядочность, умение сочувствовать чужой беде. Немаловажное качество для юриста — наличие чувства справедливости.

Юристу сложно будет обойтись в профессиональной деятельности и без таких качеств, как эмоциональная устойчивость и уравновешенность, выдержка, терпеливость и коммуникабельность.

Тамара Ивановна МАШКИНА,
председатель Арбитражного суда Красноярского края в отставке,
заместитель председателя КРО АЮР

ЮРИСТ — РАЗНОСТОРОННИЙ СПЕЦИАЛИСТ

Юрист — это такая многогранная профессия, что достаточно сложно выделить какое-либо одно качество, необходимое ему для успешной работы. Если говорить о нотариусах, представителях юридической профессии, то в нашей работе важны такие качества как скрупулезность и усидчивость. Нам много приходится работать с документами, изучать и применять нормативные правовые акты. Иногда каждая запятая в документе играет определяющую роль, от того где она стоит, порой зависит весь смысл текста. Нотариусы перепроверяют документы по несколько раз. Важен, конечно, и аналитический склад ума. Без этого невозможно сделать правильные выводы, сопоставить правовые нормы.

Ну, и так как мы работаем с людьми, то юрист обязательно должен быть хорошим психологом, чтобы суметь найти подход к разным людям, суметь доходчиво объяснить и разъяснить им суть волнующего их вопроса.

Человеческие качества не менее важны в нашей профессии. Прежде всего, это теплота, душевность.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех представителей юридического сообщества Красноярского края с нашим общим профессиональным праздником — Днем юриста! Желаю всем крепкого сибирского здоровья, больших успехов как на профессиональном поприще, так и в делах семейных!

Светлана ЗЫЛЕВИЧ,
президент Нотариальной палаты Красноярского края

РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

Безусловно, сложно назвать какую-то наиболее характерную черту юриста — их много. Но если попытаться выделить одну, мой выбор за «рассудительностью». В это понятие я вкладываю следующий смысл: настоящий юрист должен не столько быть «эрудитом», сколько «логиком», т.е. всякий раз рассуждать, подводить под свои рассуждения основания, и, в конечном счете формировать обоснованное утверждение (вывод), причем как в локальных вопросах, так в целом.

Ирина Викторовна ШИШКО,
директор Юридического института СФУ