Оформление и перенос отпуска без ошибок
Процедура оформления и переноса отпуска несложная, но полная нюансов. Из-за них некоторые работодатели совершают досадные ошибки, приводящие к судебным спорам с работниками. В материале представлены распространенные кадровые кейсы с ошибками в оформлении и переносе отпусков (читать далее).
Не уведомили о дате начала отпуска.
Не позднее чем за 2 недели до начала отпуска сотруднику надо сообщить о нём, а не позднее чем за 3 дня – выплатить отпускные. Если работодатель опоздает, работник может потребовать перенести отпуск. При этом многие компании считают, что если сотрудник идёт в отпуск по графику и с этим графиком его ознакомили, уведомлять не надо. Это неверно, потому что такой подход поддерживают далеко не все суды (Решение Багратионовского районного суда города Багратионовска от 28.01.2020 по делу N 2-63/2020 Требование: О компенсации морального вреда. Решение: Требование удовлетворено в части. { КонсультантПлюс }). Поэтому уведомлять желательно в любом случае, а вот как именно, работодатель вправе решить сам.
Не перенесли отпуск сотруднику, который имеет право на отдых в любое удобное время.
Суды дополнительно проверяют, просил ли работник-льготник об отпуске с желаемой даты. Если просил, но ему отказали, самовольный уход в отпуск – не прогул. Причина – предоставление отпуска не зависит от усмотрения работодателя (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" { КонсультантПлюс }). Потому что есть сотрудники, которые имеют право на отпуск в любое удобное время, такую гарантию им даёт ТК. Отказывать им в переносе запрещено.
Не взяли с сотрудника заявление на перенос отпуска.
Если перенести отпуск на новые даты просит сам работник, обязательно получите от него заявление (Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 10.02.2022 N 16-416/2022 { КонсультантПлюс }). Документ подтвердит, что сотрудник сам попросил предоставить ему отпуск не по графику.
Увеличили нагрузку коллег отпускника, но не предоставили гарантии и компенсации.
Если нагрузка работника увеличивается из-за отпуска коллеги, надо оформить совмещение, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в рамках ст. 60.2 ТК. Размер доплаты определите по соглашению. Можно оформить и совместительство. Если работу дополнительную работу никак не оформить, суд может указать, что отсутствие приказа не должно лишать работника права на доплату (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 30.08.2022 по делу N 2-409/2022 Требование: О взыскании заработной платы, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы и компенсации морального вреда. Решение: Требование удовлетворено в части. { КонсультантПлюс }).
Сотрудник использует отпуск за несколько лет, а в приказе указали только один.
Если сотрудник подкопил отпуска за несколько рабочих лет и решил использовать их все сразу, приказ на отпуск придётся составлять по-особенному. В строке «периоды работы» надо будет указывать сразу все сроки, за которые сотрудник берёт отпуск. А вот количество дней отпуска можно указать совокупно. Указывать только один период отпуска, потому что в форме Т-6 только одно поле для периода и дней отпуска, нельзя.
Ссылка на документы:
Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск { КонсультантПлюс }
Подборка форм: Оформление ежегодного оплачиваемого отпуска (КонсультантПлюс, 2023) { КонсультантПлюс }Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!
- Новое в законодательстве Красноярского края ↗
- Субсидии на оборудование рабочих мест для инвалидов ↗
- Особенности командировок: новое положение вступит в силу 1 сентября 2025 г. ↗
- Новое в законодательстве Красноярского края ↗
Интересно всем
06 мая 2025
Кадровику
29 апреля 2025
Кадровику
29 апреля 2025
Интересно всем
29 апреля 2025
Подпишитесь на рассылку!