Вопрос: Гражданин приобрел в собственность имущество 06.11.2015. Договор аренды на земельный участок под этим имуществом оформляет 28.03.2016. Возможно ли в договоре аренды земельного участка прописать, что арендная плата будет начисляться с 06.11.2015?
Вопрос: Гражданин приобрел в собственность имущество 06.11.2015. Договор аренды на земельный участок под этим имуществом оформляет 28.03.2016. Возможно ли в договоре аренды земельного участка прописать, что арендная плата будет начисляться с 06.11.2015? Арендатор согласен.
Ответ: Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
Соглашение сторон о том, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о взыскании задолженности по арендной плате, стоимости затрат по уборке территории, прилегающей к арендуемому зданию, а также неустойки за просрочку платежа.
Возражая против заявленного иска, ответчик сослался на то, что требования истца относятся к периоду до заключения договора аренды, в связи с чем не подлежат удовлетворению.
Принимая решение, суд руководствовался пунктом 3 статьи 425 ГК РФ, согласно которому стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Между истцом и ответчиком был заключен договор аренды здания, согласно которому арендатор обязался ежемесячно вносить арендную плату, а также возмещать арендодателю расходы по уборке территории, прилегающей к арендуемому зданию. За просрочку платежа предусмотрена неустойка.
Данное здание было передано ответчику по акту приема-передачи до заключения договора аренды и фактически использовалось им в течение этого времени.
В договоре стороны установили, что его условия распространяются на отношения, возникшие с даты подписания ими акта приема-передачи здания.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции признал иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.
Суд апелляционной инстанции решение в части взыскания договорной неустойки отменил, а в части взыскания арендной платы и расходов по уборке территории за период фактического использования ответчиком здания оставил без изменения. При этом суд исходил из следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Достижение сторонами соглашения о применении к их отношениям, сложившимся до заключения договора, условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы и возмещению арендодателю расходов по уборке прилегающей к арендуемому зданию территории свидетельствует только о согласии арендатора оплатить фактическое использование им здания и расходы, понесенные арендодателем в этот период на условиях, предусмотренных договором аренды, и не означает, что непосредственная обязанность по их исполнению возникла у ответчика ранее заключения самого договора.
В связи с этим у суда первой инстанции не имелось оснований признавать, что ответчиком нарушены договорные обязательства в период, когда между сторонами имели место лишь фактические отношения, и удовлетворять иск о взыскании договорной неустойки за период, предшествовавший заключению договора.
Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«ИБ Российское законодательство (Версия проф)»
- Маркировка обуви, шин, воды, духов: участникам рынка предстоит передавать больше сведений ↗
- Введены штрафы по КоАП РФ за продажу несовершеннолетним энергетиков ↗
- Новое в законодательстве Красноярского края ↗
- Максимальная сумма возмещения по европротоколу увеличится ↗
Юристу
24 июня 2025
Юристу
24 июня 2025
Интересно всем
24 июня 2025
Руководителю, Юристу
17 июня 2025
Подпишитесь на рассылку!