Расширен перечень категорий дел, по которым обязателен досудебный порядок
Верховный суд РФ обобщил практику рассмотрения споров о взыскании с руководителя юрлица убытков.
Если руководитель при заключении сделки не раскрыл конфликт интересов, предполагается, что убытки вызваны именно этим. Если руководитель не докажет, что конфликт не повлиял на условия сделки, он обязан возместить убытки.
При оценке заинтересованности руководителя нельзя ограничиваться только формальными признаками. Следует проверить, была ли фактическая аффилированность. О ней может говорить заключение сделок на условиях, недоступных обычным (независимым) участникам оборота.
Руководитель не вправе устанавливать или изменять размер своего вознаграждения без согласия участников общества или совета директоров. Произведенные выплаты подлежат взысканию в качестве убытков.
Если в компании нет внутренней системы проверки контрагентов (финансового состояния, наличия ресурсов, опыта) либо руководитель игнорирует установленные процедуры (юридическую экспертизу, согласование), он обязан возместить убытки из-за заключения сделки с ненадёжным контрагентом.
Сумма штрафа, наложенного на компанию, может быть взыскана с директора, если будет доказана неразумность его поведения. Тот факт, что штраф за то же нарушение был наложен и на самого директора, значения не имеет.
Директор не несет ответственность за убытки Компании
Не является убытками трата средств компании на оплату юридических услуг, оказанных директору, отдельным участникам и работникам. Условие – услуги связаны с защитой интересов самой компании (например, при проверках).
Руководитель не отвечает за убытки, возникшие в рамках нормального хозяйственного риска, а также в связи со сменой компанией собственных планов развития.
Руководитель не отвечает за убытки, если его действия были направлены на предотвращение еще большего ущерба интересам общества.
При определении убытков учитываются не только потери общества, но и выгоды, которые оно получило благодаря действиям руководителя. Если руководитель совершает взаимосвязанные сделки, их экономический результат должен оцениваться в совокупности.
Ссылки на материалы:
- Обзор: "Взыскание убытков с директора: Верховный суд обобщил практику" (КонсультантПлюс, 2025) { КонсультантПлюс }
- "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел по корпоративным спорам, связанным с применением статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.07.2025) { КонсультантПлюс }
- Статья: Конфликт интересов у директора с возглавляемой им компанией (Мельников В.) ("Юридический справочник руководителя", 2024, N 6) { КонсультантПлюс }
- Статья: Можно ли взыскать убытки с директора за налоговые доначисления? (Мариновская В.) ("Трудовое право", 2025, N 1) { КонсультантПлюс } Статья:
- Ответственность органов хозяйственных обществ и способы ее минимизации (Кислов С.А.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2025, N 2) { КонсультантПлюс }
- "Крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Итоги реформы" (отв. ред. А.А. Кузнецов) ("Статут", 2024) { КонсультантПлюс }
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!
- С 1 октября уточнены правила предоставления кредитных каникул субъектам МСП и самозанятым ↗
- Новое в законодательстве Красноярского края ↗
- Правила грузовых и автобусных перевозок изменятся с 1 сентября ↗
- Новое в законодательстве Красноярского края ↗
Юристу
12 августа 2025
Интересно всем
12 августа 2025
Юристу
05 августа 2025
Интересно всем
05 августа 2025
Подпишитесь на рассылку!