Статья: Гарантии беременным (Герш М.В.) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2017, N 2)

С наступлением беременности каждая женщина проходит новый жизненный этап. Кроме всего прочего, как работник она приобретает новый правовой статус. Труд беременных регулируется более строго, государство предоставляет им целый спектр льгот, гарантий и прав, особенно в области трудового законодательства, в частности право на работу в условиях, отвечающих их состоянию здоровья. В итоге беременные работницы достаточно хорошо защищены законодательно. Причем гарантии действуют практически на любом этапе трудовой деятельности - начиная с приема на работу и заканчивая увольнением.

Отказ соискателю

Статья 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщине из-за ее беременности или наличия детей. То есть при приеме на работу решение о зачислении в штат принимается на основании профессиональных качеств, а не факта отсутствия беременности. Женщина не обязана сообщать о своем положении будущему работодателю, а он не вправе требовать справки или расписки о ее состоянии в этом плане. Отказ в приеме на работу возможен, только если деловые качества, уровень образования и квалификация претендентки не соответствуют заявленным требованиям.

Конечно, беременная кандидатка на должность вправе запросить письменный развернутый ответ о причинах отказа в приеме на работу (такой отказ можно обжаловать в судебном порядке). Рекомендуем отказ обосновывать низкими деловыми качествами женщины или же сообщать, что место занято.

Испытательный срок

Если беременная женщина устроилась на работу, то ей нельзя установить испытательный срок для проверки профессиональных качеств. Это означает, что женщина не может быть уволена в связи с непрохождением испытания.

Отметим, что, если будущая работница при трудоустройстве скрыла факт беременности, руководитель не имеет права привлечь ее по данной причине к ответственности. Исключение - случай, когда перед оформлением на работу требовалось пройти медкомиссию и женщина представила поддельные документы, свидетельствующие об отсутствии беременности.

Трудовой кодекс предоставляет множество льгот женщинам, находящимся в положении.

Увольнение

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной разрешается только в случае ликвидации организации-работодателя или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если действие срочного трудового договора закончилось в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей соответствующее состояние, продлить срок действия договора до окончания беременности, а при предоставлении в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Причем женщина сама должна написать заявление.

Работодатель, в свою очередь, не обязан оповещать женщину о такой возможности, но отказать в продлении договора не имеет права. После рождения ребенка (либо при завершении беременности абортом или выкидышем) работодатель вправе расторгнуть договор с сотрудницей. Для реализации этого права работодателю дается недельный период с того дня, когда он узнал (либо должен был узнать) об окончании беременности.

Увольнение будущей матери, которая работает по срочному контракту, закон допускает, только если выполняется ряд условий:

- договор оформлен на период отсутствия основного сотрудника и этот сотрудник выходит на работу;

- нет возможности перевести женщину на иную должность (даже нижеоплачиваемую);

- возможность перевода имеется, но сотрудница не дает на это согласия.

Отпуска

Для беременных установлено правило: независимо от продолжительности работы в организации, которая будет оформлять декретный отпуск, сотрудницы в особом положении могут пойти в ежегодный отпуск перед уходом в декрет или непосредственно после завершения данного периода.

Кроме того, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в организации (ст. 123 ТК РФ).

Также работодатель не имеет права отозвать беременную женщину из ежегодного отпуска, напротив, должен отправить ее на отдых со 100%-ной его оплатой.

Примечание. Работодатель не имеет права отправлять беременных в командировки и вахты.

За женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, рабочее место сохраняется в течение всех отпусков, и ей продолжает начисляться трудовой и страховой стаж.

Условия труда

Защита прав беременных на работе регламентируется ТК РФ (ст. 254, 255, 259, 261 и др.). За ними закреплены следующие права.

1. Согласно ст. 254 ТК РФ по заявлению беременной женщины можно снизить ей нормы выработки и обслуживания или перевести ее на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов. При этом за сотрудницей сохраняются должность и средний заработок. В период поиска замены беременная освобождается от вредной работы, а зарплата продолжает начисляться.

2. Действующие СанПиН устанавливают, что беременные не могут работать:

- в подвальных помещениях;

- на сквозняке;

- в условиях намокания одежды и обуви;

- в условиях воздействия вредных производственных факторов;

- в других неблагоприятных условиях, предусмотренных СанПиН.

Если работа связана с постоянным подъемом тяжестей, то масса перемещаемого груза не может быть более 1,25 кг, а при чередовании подъема груза с другой работой - более 2,5 кг.

3. Для беременных запрещены виды работ, подразумевающие, например, ночные смены, контакты с ядовитыми или заразными веществами. Законодательство требует сменить род деятельности беременной женщины при сдельной, конвейерной работе, работе в выходные и праздничные дни, частых командировках, а также в случае, если работа приносит дискомфорт именно в связи с беременностью. Чтобы перевестись на более легкую работу, женщине необходимо написать заявление с просьбой о переводе и передать работодателю справку от врача с требованием освободить ее от неблагоприятных условий труда. Эта процедура не влечет за собой записей в трудовую книжку и изменений в размере заработной платы.

4. Беременные работницы порой нуждаются в облегчении труда. По их просьбе работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Основанием для этого является письменное заявление работницы.

К сведению. Условие о неполном рабочем времени, будучи согласованным между работником и работодателем, становится обязательным для включения в трудовой договор: письменно оформляется дополнительное соглашение к нему. Однако работница может быть спокойна насчет подтверждающих документов и в том случае, если у нее на руках будет копия заявления на имя работодателя с отметкой о вручении либо копия приказа работодателя об установлении неполного рабочего времени.

Период, на который вводится новый режим работы, можно определить конкретными датами или же указать на событие, которое должно наступить. Например, если беременная женщина в заявлении просит установить ей неполное рабочее время "до окончания беременности". Если не ограничить период, на который вводится такой режим, впоследствии работодатель может отказаться установить полное рабочее время.

Неполное рабочее время означает неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Точное количество рабочих часов, до которого следует уменьшить время для будущей матери, закон не оговаривает, поэтому вопрос решается по соглашению с работодателем.

Обратите внимание! В соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Это значит, что сотрудники с неполным рабочим временем имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в полном объеме, равно как и на учебные отпуска, выходные и праздничные дни.

В данном случае не вносятся никакие поправки в расчет трудового и страхового стажа беременной, а размер зарплаты будет исчисляться пропорционально отработанному количеству часов.

5. Регламентированы и требования к рабочему месту беременной женщины: помещение должно быть оснащено вентиляцией, хорошим освещением, воздух должен иметь нормальную температуру и влажность. Рабочее место не должно находиться рядом с копировальной и множительной техникой, а работать за компьютером позволяется не более 3 часов в смену. Это в условиях современной "офисной" жизни практически недостижимо, но как минимум женщина вправе на законных основаниях делать перерывы в работе с компьютерной техникой каждые 3 часа.

Сохранение среднего заработка и выплата пособий

Официальным документом, которым констатируется факт беременности, является справка, выданная женской консультацией, частной или городской поликлиникой, в которой женщина встает на учет по беременности. Данная справка подтверждает право сотрудницы на разовое пособие, выплачиваемое за постановку на учет в ранние сроки беременности. Размер пособия фиксирован и индексируется ежегодно. Как правило, выплата этого пособия и оплата больничного по беременности и родам производятся вместе, если документы для их получения представлены одновременно. Если же справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представлена позже, то соответствующее пособие будет назначено и выплачено в течение 10 дней со дня получения справки.

К сведению. Работодатель обязан оплатить отпуск по беременности и родам. Основанием является листок нетрудоспособности, оплата производится в размере 100% среднемесячного заработка независимо от трудового стажа работницы. Листок нетрудоспособности выдается на 30-й - 32-й неделе. При многоплодной беременности законом разрешено отпускать женщину в такой отпуск на 28-й неделе. Длится он 140 дней при нормальном протекании беременности и успешных родах и 194 дня, если плод не один или возникли осложнения при родах.

Если женщина вынуждена проходить обязательное диспансерное обследование в связи с беременностью и отсутствует на работе из-за посещения поликлиники (для сдачи анализов и прохождения специалистов), за ней на этот период сохраняется средний заработок. Но женщина должна предъявить доказательства отсутствия на работе именно по этой причине (например, талон к врачу). То есть для прохождения обязательной диспансеризации беременным не нужно брать отпуск за свой счет.

Заключение

Российское законодательство в рассматриваемых вопросах категорично по отношению к работодателю, обязывая соблюдать все права женщины и следить за тем, чтобы работа не влияла на здоровье беременной и ее плода. Причем предоставляемые гарантии определяются не только физиологическим состоянием сотрудницы, но и характером ее работы, местом жительства, семейным положением и другими факторами.

М.В. Герш, эксперт журнала "Отдел кадров коммерческой организации"



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.