Что важно учесть в учетной политике на 2014 год
Рубрика: Аудитор советует
Для любой организации необходимо правильно составить учетную политику, ведь она — залог успешной работы всего предприятия. Мы пообщались с компетентным экспертом-практиком из Екатеринбурга, который посетил наш город в рамках краевого проекта «Неделя бухгалтера». Ценные рекомендации по ведению учетной политики получили сотни бухгалтеров и аудиторов Красноярска. Представляем вашему вниманию эксклюзивное блиц-интервью с Ириной Леонидовной МАМИНОЙ, аттестованным аудитором, сертифицированным консультантом по налогам и сборам.
— Ирина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, какие изменения ждут бухгалтеров в бухгалтерской учетной политике на 2014 год?
— Стоит обратить внимание на раздел по «первичке», потому что по 4029-ФЗ документы сейчас легализируются не на уровне унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом, а через приказ по предприятию. Большинство организаций сегодня пошли по такому пути: не создавать отдельный приказ по утверждению «первички», а устанавливать специальный раздел по первичной документации в учетной политике. И здесь возникают определенные вопросы: какие документы использует компания, применяет ли она новый так называемый универсальный передаточный документ, который был утвержден в октябре 2013 года ФНС и Минфином, а также разрабатывает ли дополнительно собственные формы и форматы документов?
Перечень регистров бухгалтерского учета также следует зафиксировать в учетной политике или в отдельном приказе по предприятию. Также не забудьте установить круг лиц, ответственных за подписание первичных документов. В бухгалтерской учетной политике отразите изменения, которые были приняты в закон о бухгалтерском учете в июле 2013 года по промежуточной бухгалтерской отчетности. Определите — относитесь ли вы к кругу субъектов, обязанных составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность, и включите порядок формирования бухгалтерской отчетности в учетную политику. К слову, порядок представления налоговой отчетности (налоговых деклараций) остался неизменным.
— По налоговой учетной политике — есть ли новости?
— Глобальных изменений в 2014 году не предвидится. Но надо проверить, все ли требования налогового законодательства, которые действуют в настоящее время, учтены в вашей учетной налоговой политике. Необходимо произвести внутренний аудит налоговой учетной политики, чтобы ничего не забыть.
— А какие ошибки в формировании учетной политики наиболее часто встречаются?
— Пожалуй, самая распространенная ошибка — когда в учетной политике установлен критерий существенности для раскрытия отдельных показателей в бухгалтерской отчетности. В течение последних нескольких лет Минфин повторяет, что существенность — не есть элемент учетной политики. Существенность — это профессиональный выбор главного бухгалтера с учетом множества количественных и качественных характеристик.
Другая ошибка — когда компании в бухгалтерской отчетности не отражают оценочных резервов. Здесь нужно иметь в виду следующее. Если мы говорим о тех резервах, которые создаются по стандарту ПБУ/21, то факт их создания или несоздания не является и никогда не являлся элементом учетной политики. Бухгалтерское законодательство требует создания этих резервов в определенных случаях, когда, например, у компании есть сомнительные долги или факт обесценения активов. Вариативность существует только для субъектов малого бизнеса в части создания резервов под оценочные обязательства: резервы на отпуска, гарантийный ремонт, а также другие подобные резервы по ПБУ/8. Если вы — субъект малого предпринимательства, вам следует закрепить за собой это право не формировать резерв.
Пожалуй, еще одна частая ошибка — неверное разграничение перечня прямых и косвенных расходов в налоговом учете. Здесь следует принимать во внимание арбитражную практику, которая сформировалась за последние годы. Она достаточно жесткая в отношении налогоплательщика. Связано это с тем, что расходы, которые напрямую связаны с выпуском производственной продукции либо выполнением работ, должны признаваться прямыми. Это принцип НК РФ, налогоплательщику следует установить в своей учетной политике перечень прямых расходов исходя из этого правила. Кстати сказать, налоговики эту тему любят и при проверках обязательно проверяют. Поэтому если речь идет о заработной плате основных работников, то все страховые взносы, включая страхование от несчастных случаев на заработную плату этих лиц, должны включаться в состав прямых расходов.
Беседовала Юлия ЗАБОЛОЦКАЯ
- Минфин напомнил, что компенсацию за задержку зарплаты облагают страховыми взносами ↗
- Скидка к тарифу взносов на травматизм в 2026 г.: СФР утвердил показатели по видам деятельности ↗
- С 2026 г. выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица ↗
- Новое в законодательстве Красноярского края ↗
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
29 июля 2025
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
29 июля 2025
Бухгалтеру коммерческой организации
29 июля 2025
Интересно всем
29 июля 2025
Подпишитесь на рассылку!