Вопрос: Обязан ли работодатель предоставлять сотрудникам при работе на компьютере перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате?


Ответ:
Работодатель вправе, но не обязан устанавливать сотрудникам при работе на компьютере дополнительные перерывы.

Есть рекомендации Роструда.

Согласно статье 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии с ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление сотрудникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

К таким перерывам относится перерыв для отдыха в течение дня для сотрудников, постоянно работающих за компьютером.

Согласно Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162, в зависимости от вида трудовой деятельности и категории тяжести и напряженности работы с компьютером следует устанавливать регламентированные перерывы. Для установления продолжительности перерывов можно воспользоваться СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118), согласно которым такие перерывы предусмотрены в целях предупреждения возникновения утомляемости у работающих с ПЭВМ вследствие зрительного, нервно-эмоционального напряжения и гиподинамии. Рекомендуется в течение рабочего дня чередовать работу за компьютером и работу без него.

В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с компьютером (набор текстов, ввод данных и т.п.) и переключаться на другие виды трудовой деятельности, не связанные с компьютером, невозможно, рекомендуется делать перерывы на 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы. Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 1 часа (п. 1.4, 1.5 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Важно. Эти перерывы также включаются в рабочее время (Письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1).

Положение о предоставлении таких перерывов и причины их предоставления (выполнение рекомендаций СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и требований ТК РФ) следует внести в ПВТР.

Источник: "От приема до увольнения. Что нужно знать кадровику - 2019" (под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева) ("БиТуБи", 2019)

Типовая инструкция и СанПин, упомянутые в материале, прекратили свое действие с 01.01.2021. До этого срока их действие носило рекомендательный характер.

<Письмо> Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1 <О применении трудового законодательства в случае сдачи работником крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, а также при предоставлении работникам в течение рабочего времени специальных перерывов>


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.