-
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
27 мая 2025
Налогоплательщик не вправе уменьшать базу или сумму налога, искажая сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах обложения либо данные учета и отчетности. Уменьшение базы за период, в котором ставка налога выше, чем в периоде, к которому относятся расходы, - это искажение налоговых обязательств. Такой способ корректировки базы применять нельзя.
Готовое решение: Как исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс} , есть - Готовое решение: Как исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Отметим, Минфин разработал поправки к НК РФ, которые не позволят исправлять ошибки прошлых периодов в текущем, если ставка налога увеличилась. Сейчас, если из-за ошибок излишне уплатили налог, можно не подавать уточненные декларации, а отразить корректировку в текущем периоде.
-
Бухгалтеру коммерческой организации
27 мая 2025
Отсутствие публикации отчета 1-НДС не помешает вам заполнить и сдать декларацию по НДС, поскольку данные из этого отчета являются для вас справочными.
-
Бухгалтеру коммерческой организации, Кадровику
27 мая 2025
Работодатель может прекратить выплату "серой" зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.
-
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
27 мая 2025
Описание: Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6). Для расчета используют порядок исчисления среднего заработка, который применяют при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Налоговики и финансисты пояснили, какие лимиты нужно учитывать.
Польза: организации в данной ситуации смогут правильно определить размер среднего месячного заработка.
Благодаря материалу можно узнать:
- средний месячный заработок исчисляют за 2 календарных года до года увольнения. Если у работодателя нет сведений за это время или такой заработок меньше МРОТ, то средний заработок за месяц рассчитывают исходя из МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 руб.;
- средний заработок за месяц равен среднему дневному заработку, умноженному на 30,4. Для определения среднего дневного заработка зарплату за расчетный период нужно разделить на число календарных дней в этом периоде (исключение – календарные дни болезни и т.д.). Средний заработок за день не должен превышать такой размер: максимальная база по взносам за 2 года до увольнения разделить на 730;
- Минфин также указал: средний месячный заработок не должен превышать лимиты из ч. 3.2 ст. 14 Закона о страховании на случай нетрудоспособности и п. 20 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности;
- финансисты пояснили, что размер среднего дневного заработка не должен превышать лимиты из ч. 3.3 ст. 14 Закона о страховании на случай нетрудоспособности.
-
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
27 мая 2025
Описание: ведомство дало пояснения по вопросу учета расходов прошлых лет, если текущая ставка налога на прибыль выше ставки, действовавшей в периоде осуществления расходов.
Польза: организации могут руководствоваться разъяснением ведомства.
Основной документ: Письмо Минфина России от 15.05.2025 N 03-03-06/1/47786
Благодаря материалу можно узнать:
- налогоплательщик не вправе уменьшать базу или сумму налога, искажая сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах обложения либо данные учета и отчетности. Уменьшение базы за период, в котором ставка налога выше, чем в периоде, к которому относятся расходы, – это искажение налоговых обязательств. Такой способ корректировки базы применять нельзя.
-
Интересно всем
27 мая 2025
Закон Красноярского края от 15.05.2025 N 9-3916
В целях улучшения качества управления, повышения оперативности принятия управленческих решений на местах в Красноярском крае проведена реформа местного самоуправления. Данным Законом сформированы 30 муниципальных округов и 1 городской округ - город Красноярск. Утверждены административно-территориальные единицы, на основе которых образованы муниципальные округа, административные центры муниципальных округов.
В состав административно-территориальной единицы городской округ город Красноярск включены городской поселок Березовка и сельские населенные пункты село Арейское, деревня Бугачево, село Дрокино, поселок Каменный Яр, деревня Минино, поселок Минино, деревня Песчанка, поселок Снежница, поселок Солонцы, поселок Элита.
Всего по итогам муниципальной реформы в крае образованы 33 муниципальных и 6 городских округов.
Вносятся соответствующие изменения в Закон Красноярского края от 29.09.2005 N 16-3747 "О труднодоступных и отдаленных местностях Красноярского края", Закон Красноярского края от 10.06.2010 N 10-4765 "О перечне административно-территориальных единиц и территориальных единиц Красноярского края".
Закон вступает в силу с 19 июня 2025 года, за исключением норм, касающихся наименований "Балахтинско-Новоселовский", "Большемуртинско-Сухобузимский", "Дзержинско-Тасеевский", "Идринско-Краснотуранский", "Иланско-Нижнеингашский", "Ирбейско-Саянский", "Казачинско-Пировский", "Манско-Уярский", "Сосновоборский", которые применяются после присвоения указанных наименований в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 1997 года N 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов".
Постановление Правительства Красноярского края от 20.05.2025 N 421-п
Утвержден Порядок установления льготной арендной платы и ее размеров при передаче в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к государственной собственности Красноярского края
Порядок определяет процедуру установления и размеры льготной арендной платы при передаче физическим (в том числе индивидуальным предпринимателям) или юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет вышеуказанных объектов, включенных в перечень объектов культурного наследия, предлагаемых к передаче в аренду, утверждаемый Правительством Красноярского края.
При заключении договора аренды объекта культурного наследия по результатам проведения торгов размер льготной арендной платы определяется по результатам торгов. При этом начальный (минимальный) размер льготной арендной платы устанавливается в размере 1 рубля в год за один объект культурного наследия.
Приказ министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края от 21.05.2025 N 86-1118-од
Утвержден Административный регламент предоставления министерством природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения.
Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами РФ, имеют право на получение государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в использование участках недр местного значения. Данная государственная услуга предоставляется отделом недропользования министерства ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, КГБУ "КрасГЕО" и созданной им экспертной комиссией.
Максимальный срок предоставления государственной услуги по проведению государственной экспертизы составляет 46 рабочих дней с даты регистрации заявления с прилагаемыми к нему документами. Утверждены перечень документов, которые заявитель обязан предоставить для получения государственной услуги, порядок их регистрации и рассмотрения.
Согласованы особенности осуществления административных процедур, обязательных к выполнению при предоставлении государственной услуги, а также порядок осуществления текущего контроля за соблюдением и исполнением должностными лицами положений Административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги.
-
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации, Юристу
20 мая 2025
Описание: Суд собрал свои наиболее важные постановления и определения за I квартал текущего года.
Польза: организации узнают, какое решение примет суд в подобных ситуациях.
Основной документ: Обзор практики КС РФ за I квартал 2025 года
Благодаря материалу можно узнать:
- при передаче имущества участнику, который вышел из ООО, нужно облагать налогом по УСН экономическую выгоду в виде действительной стоимости доли. Выгода определяется после перехода доли к обществу. Если налоговая обязанность возникла до вступления в силу постановления, налогоплательщик не несет ответственности за ее неисполнение (п. 1 обзора);
- страхователь вправе получить возмещение в разумных пределах тех расходов, которые он понес при внесудебном обжаловании наказания, если решение признали незаконным. При этом неважно, установлены ли вина или незаконные действия (бездействие) должностных лиц СФР (п. 4 обзора);
- спор по ГПК РФ пересмотрят по вновь открывшимся обстоятельствам, если их установили в уголовном процессе и отразили в постановлении об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела по истечении срока давности. Одно из условий – преступления касаются предмета спора, например связаны с подделкой доказательств (п. 12 обзора).
-
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
20 мая 2025
Описание: Ведомство рассмотрело ситуацию, когда работодатель установил сотрудникам класс вредности и надбавку за вредные условия труда. Такая работа занимала не более половины смены. Организация не могла определить, как рассчитывать доплату. Она не понимала, нужно ли учитывать надбавку ко всей смене или только к фактически отработанному времени во вредной среде.
Польза: организации в подобной ситуации могут руководствоваться пояснением ведомства.
Основной документ: Письмо Минтруда России от 01.04.2025 N 15-1/ООГ-753
Благодаря материалу можно узнать:
- Минтруд отметил, что в данном случае надбавку за вредную работу надо применять при расчете ежемесячной зарплаты. Итоговый вредный класс условий труда на рабочем месте был определен из нормальной длительности смены – 8 ч.
Дополнительные материалы по теме:
-
Бухгалтеру коммерческой организации
20 мая 2025
Описание: В программе перенесли предполагаемую дату вступления в силу ряда стандартов.
Польза: организации узнают о планах ведомства.
Основной документ: Приказ Минфина России от 03.04.2025 N 42н
Благодаря материалу можно узнать:
- «Доходы» и «Расходы» – с 2025 на 2027 г.;
- «Долговые затраты» – с 2026 на 2028 г.;
- «Финансовые инструменты» – с 2027 на 2029 г.;
- «Биологические активы» – с 2028 на 2029 г.
Перенесли предполагаемую дату вступления в силу, в частности, таких стандартов:
-
Интересно всем
20 мая 2025
Приказ министерства здравоохранения Красноярского края от 14.05.2025 N 37-н
Утвержден Административный регламент предоставления министерством здравоохранения Красноярского края государственной услуги "Присвоение квалификационных категорий медицинским работникам и фармацевтическим работникам"
Административный регламент устанавливает порядок и стандарт предоставления государственной услуги, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, формы контроля за исполнением и досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) министерства здравоохранения Красноярского края, должностных лиц министерства здравоохранения.
Также установлен порядок взаимодействия министерства с территориальной аттестационной комиссией по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам и фармацевтическим работникам, заявителями, их уполномоченными представителями, органами государственной власти, медицинскими организациями, образовательными организациями в процессе предоставления государственной услуги.
Заявителями на предоставление государственной услуги являются медицинские работники и фармацевтические работники с учетом их соответствия квалификационным характеристикам специалистов и стажу работы по аттестуемой специальности или должности.
Постановление администрации г. Красноярска от 13.05.2025 N 376
Изменения внесены в Порядок выдачи разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных воздушных судов (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг), подъемов привязных аэростатов над городом Красноярском, а также посадку (взлет) на расположенные в границах города Красноярска площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации.
В перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения, включен договор обязательного страхования ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами или полис (сертификат) к данному договору.
Распоряжение Правительства Красноярского края от 07.05.2025 N 331-р
Утверждена региональная программа Красноярского края "Защитники Отечества" на 2025 - 2030 годы, предусматривающая межведомственный комплексный подход и направленная на создание в Красноярском крае условий для повышения качества жизни участников СВО и членов их семей.
Задачами программы являются предоставление мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей, предоставление социальных услуг участникам СВО и членам их семей, предоставление мер поддержки в части ведения предпринимательской деятельности, организация культурных мероприятий для участников СВО и членов их семей, и некоторые другие.
Утвержден план мероприятий региональной программы.
Подпишитесь на рассылку!