-
Специалисту по закупкам
06 мая 2025
На основании утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 г № 1496 Положения о мерах по обеспечению исполненияфедерального бюджета, федеральные заказчики принимают бюджетные обязательства, связанные с поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг до 30.05.2025 года включительно.
Казначейством рекомендовано федеральным заказчикам в срок до 30.05.2025 года обеспечить постановку на учет принимаемых бюджетных обязательств, а также разместить извещения об осуществлении закупок. Кроме того, не стоит забывать и о своевременном направлении на подписание проектов контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
-
Руководителю, Юристу
06 мая 2025
Подготовлены требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел об административных правонарушениях смогут направлять органам с 1 июля 2025 года. Предложены детальные нормы о получении файлов. Проект не касается, в частности, судов. Об общих и специальных требованиях к документам, о порядке получения электронных документов и об иных новшествах электронного документа оборота по административным делам
Общие требования
Каждый документ будут направлять в виде отдельного файла. Он должен быть доступен для прочтения, не иметь защиты от копирования и печати, а также не содержать интерактивных и мультимедийных элементов либо внедрённых сценариев.
Документ сможет подать:
- подписант – через свой личный кабинет, например, на Госуслугах;
- его защитник или представитель – через личный кабинет этого лица с приложением документа о полномочиях.
В последнем случае подписанту не нужно дублировать отправку документа.
Напомним, ряд других общих норм уже есть в редакции КоАП РФ, которая начнёт действовать с 1 июля. Речь идёт о том, что при подаче процессуального документа в цифре приложения к нему тоже надо направить в электронном виде и т.п.
Специальные требования
Чтобы создать цифровой образ бумажного экземпляра, его потребуют отсканировать (сфотографировать) в масштабе 1:1. Важно сохранить все реквизиты и признаки подлинности в виде подписи, печати и углового штампа бланка, если они есть. Качество должно быть не менее 200 - 300 точек на дюйм.
Направить образ надо в формате PDF, JPEG (JPG), PNG или TIFF.
Предоставить электронный документ (т.е. тот, который не был бумажным) разрешат в виде PDF-файла. Однако приложения к нему допустимо подать в таких форматах:
- PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX и ODT – для текстов;
- PDF, JPEG (JPG), PNG и TIFF – для графики.
Порядок получения документов
При согласии, например, участника дела по-разному принимать документы от органов, те сами определят способ в зависимости от технических возможностей. Если она не ограничена, выберут Госуслуги. Если через них направить документы нельзя, то это сделают с помощью личного кабинета юрлица или ИП на сайте органа.
Будет считаться, что адресат (участник дела, орган и пр.) не получил документ при совпадении двух обстоятельств. Первое – в документе есть хотя бы один из недостатков:
- текст невозможно прочитать;
- не хватает страниц;
- нет заявленных приложений;
- отправитель в лице защитника или представителя не прикрепил документ о полномочиях.
Второе – адресат максимально быстро известил отправителя о недочете тем же способом, с помощью которого получил документ. К уведомлению потребуют приложить подтверждение недостатка.
Есть и другие положения. Общественное обсуждение новшеств завершат 9 мая.
Ссылки на материалы:
- https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202504/30/Proekt_0L4.pdf
- ст. 1, Федеральный закон от 07.04.2025 N 60-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" {КонсультантПлюс}
- ст. 24.8, КоАП РФ {КонсультантПлюс}
- Обзор: "Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: Минюст разработал подзаконные правила" (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как Роспотребнадзор проводит административное расследование (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Можно ли обжаловать постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
-
Интересно всем
06 мая 2025
Закон Красноярского края от 24.04.2025 N 9-3780
Внесены изменения в Закон края "Об административных правонарушениях"
Установлено, что неисполнение или нарушение органами государственной власти Красноярского края, иными государственными органами края, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, организациями, осуществляющими деятельность на территории края, гражданами правовых актов Губернатора Красноярского края, принятых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года N 757, влекут предупреждение или наложение административного штрафа: для граждан - в размере от 1000 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; для юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет увеличение суммы штрафа.
Данная категория дел рассматривается мировыми судьями.
Составлять протоколы относительно данной категории правонарушений имеют право должностные лица, замещающие должности государственной гражданской службы в структурных подразделениях Администрации Губернатора Красноярского края, обеспечивающих деятельность Губернатора по защите прав и свобод граждан, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности, реализации мер для удовлетворения потребностей ВС РФ.
Постановление Правительства Красноярского края от 29.04.2025 N 364-п
Утверждены приоритетные проекты Красноярского края для обеспечения льготного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к заемным средствам государственных микрофинансовых организаций.
Под приоритетными проектами для понимаются проекты, которые соответствуют одному или нескольким из следующих условий:
субъект малого и среднего предпринимательства, сведения о котором включены в реестр малых технологических компаний;
субъект малого и среднего предпринимательства осуществляет деятельность в сфере креативных индустрий;
субъект малого и среднего предпринимательства осуществляет деятельность в сфере информационных технологий;
субъект малого и среднего предпринимательства является: юридическим лицом, единственным учредителем которого является участник СВО, уволенный с военной службы, или член семьи участника СВО, либо индивидуальным предпринимателем - участником СВО, уволенным с военной службы, или членом семьи участника СВО.
Приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края от 28.04.2025 N 283-о
Утвержденпорядок формирования перечня муниципальных образований Красноярского края в целях обеспечения резервными источниками снабжения электрической энергией.
По результатам заседания конкурсной комиссии, проводимого министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, формируется перечень муниципальных образований края в целях обеспечения их резервными источниками снабжения электрической энергией.
Утверждены перечень документов, которые муниципальные образования края обязаны предоставить вместе с заявкой для включения их в данный перечень, а также порядок их рассмотрения и принятия решения о допуске заявки на участие в конкурсном отборе в целях обеспечения резервными источниками снабжения электрической энергией.
Установлены порядок оценки данных заявок с указанием используемых для этого критериев, порядок принятия решения о победителях конкурсного отбора и осуществления централизованной закупки для них резервных источников снабжения электрической энергией.
Определены состав комиссии по подготовке предложений о перечне муниципальных образований Красноярского края в целях обеспечения резервными источниками снабжения электрической энергией, а также порядок работы данной комиссии и перечень ее функций.
-
Кадровику
29 апреля 2025
Социальный Фонд России изменил порядок, по которому работодатели, которые принимают на работу инвалидов, могут получить субсидию на возмещение расходов по созданию и оборудованию рабочих мест для них
Сумма субсидии – до 200 000 рублей на каждое рабочее место. Компенсации идут на оснащение рабочих мест для инвалидов I и II группы, а также для ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. При этом рабочее место можно как с нуля создать, так и доработать под потребности конкретного работника в офисе, на производстве или на дому.
Чтобы получить выплату, работодатель должен соответствовать определенным требованиям и соблюдать определенные условия. Например, уплачивать в срок все налоги и взносы, не быть в процессе реорганизации, оформлять трудовые отношения с инвалидами на срок не менее 9 месяцев и платить не меньше МРОТ.
Получение субсидии носит заявительный характер, направить документы в ЦЗН нужно в течение 3 месяцев с момента, как подписали с инвалидом трудовой договор. К заявлению нужно прикладывать документы, которые подтверждают расходы на создание или оборудование рабочего места.
Важное: раньше в правилах было сказано, что подать заявление можно не раньше 1 июня 2025 года, сейчас это ограничение отменили.Ссылки на материалы:
- Приказ СФР от 13.03.2025 N 287 "О внесении изменений в Решение о порядке предоставления субсидий в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, утвержденное приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 29 декабря 2024 г. N 2712, Решение о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку трудоустройства работников из другой местности или других территорий, утвержденное приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 29 декабря 2024 г. N 2713, Решение о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку стимулирования найма отдельных категорий граждан, утвержденное приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 29 декабря 2024 г. N 2714" {КонсультантПлюс}
- <Информация> СФР "Субсидии на создание (оборудование) рабочих мест для трудоустройства инвалидов" {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как осуществляется квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
-
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
29 апреля 2025
Правительство поддержало организации и ИП на УСН, которые впервые стали плательщиками НДС. Их не будут штрафовать по п. 1 ст. 119 НК РФ за неподачу в срок первой декларации по НДС за любой из кварталов 2025 года.
Документ вступил в силу 25 апреля. Мораторий распространили на отношения с 1 января 2025 года.
«К налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, не применяется ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период по налогу на добавленную стоимость, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, дата начала которого приходится на период с 1 января по 31 декабря 2025 г. и в котором такое лицо впервые стало исполнять обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость.»
В правительстве отметили: решение поможет бизнесу перенастроить бухпрограммы и изучить порядок заполнения декларации.Ссылки на материалы:
- Готовое решение: Уплата и учет НДС при УСН (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как при УСН заполнить декларацию по НДС (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как при УСН заполнить декларацию по НДС (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Какие особенности надо учесть плательщикам налога при УСН в 2025 г. (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Так же предлагаем ознакомиться с обзором - Налоги и отчетность в мае: основные изменения {КонсультантПлюс}
-
Специалисту по закупкам
29 апреля 2025
Описание: Заказчики не устанавливали запрет, ограничение закупок импортной продукции или неверно применяли защитные меры. Также они не раскрывали перечень информации и документов для подтверждения страны происхождения товаров и отклоняли заявки по неправильному основанию. К каким выводам приходили проверяющие – читайте в Обзоре КонсультантПлюс.
Польза: организации смогут учесть выявленные нарушения и не повторять подобных ошибок.
Благодаря материалу можно узнать:
- контролеры нашли нарушение в закупке работ по обеспечению граждан протезами с кодом 32.50.22.125 по ОКПД2: заказчик не установил ограничение, хотя этот код товаров входит в перечень N 2. УФАС решило: поскольку работы по изготовлению товара предполагают дальнейшую его поставку, заказчику следовало установить в извещении ограничение;
- УФАС не согласилось с заказчиком, который не установил в закупке с нацрежимом перечень информации и документов для подтверждения страны происхождения товара. В требованиях к содержанию и составу заявки он ограничился общей фразой с отсылкой к норме о предоставлении нацрежима. Контролеры отметили: положения извещения, в т.ч. требования к содержанию и составу заявки, не должны допускать двоякого толкования. Отсутствие конкретики в информации и документах для заявки нарушает Закон N 44-ФЗ;
- заказчик установил в извещении ограничение. Поскольку в закупке были заявки с номерами из реестра российской промпродукции, он отклонил одну из заявок без подтверждения российского происхождения товара. Основание – непредставление информации и документов для закупки с запретом. Участник пожаловался, что в итоговом протоколе указали неверную причину отклонения. Из-за этого оператор мог удержать обеспечение 3-й заявки в квартале. УФАС признало жалобу обоснованной: несколько участников предложили российский товар с реестровой записью. Заявку с иностранной продукцией следовало отклонить по другому основанию – сработали ограничения.
-
Юристу
29 апреля 2025
Описание: Организатор станет сообщать исполнительному органу субъекта РФ и местным властям о предстоящем зрелищном мероприятии. Сейчас сходные правила действуют при организации публичных мероприятий.
Польза: организации могут подготовиться к применению новых требований.
Основной документ: Федеральный закон от 21.04.2025 N 87-ФЗ
Благодаря материалу можно узнать:
- в уведомлении о зрелищном мероприятии надо
указывать:
- тематику мероприятия;
- место проведения и данные о собственнике (правообладателе) этого места;
- дату и время мероприятия;
- примерное число участников;
- планируемые меры обеспечения общественного порядка и безопасности.
- если событие отменят, заменят или перенесут, то организатор сразу сообщит об этом упомянутым органам. То же касается изменения тематики, места, числа посетителей и др.;
- адресат документально подтвердит, что получил уведомление. Он также известит ряд других органов и учреждений, чтобы те обеспечили охрану общественного порядка, оказание неотложной медпомощи и т.д.
- в уведомлении о зрелищном мероприятии надо
указывать:
-
Кадровику
29 апреля 2025
Описание: Утвердили положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила. Применять новый документ предстоит до 1 сентября 2031 г.
Польза: при необходимости организации смогут внести изменения в локальные акты.
Основной документ: Постановление Правительства РФ от 16.04.2025 N 501
Благодаря материалу можно узнать:
- новые правила почти не отличаются от тех, которыми работодатели руководствуются сейчас. Однако, если в локальных актах организации есть отсылка к действующему положению, следует запланировать их изменение.
Дополнительные материалы по теме:
-
Бюджетнику
29 апреля 2025
Описание: По ряду услуг вуз не достиг показателей объема, которые были в госзадании. Проверяющие посчитали, что по этим услугам госзадание не выполнено, и потребовали вернуть часть субсидии в бюджет. Вуз с подходом не согласился. Он сослался на то, что по другим услугам госзадание перевыполнил. Суд поддержал контролеров.
Польза: учреждения смогут не допустить подобных ошибок.
Основной документ: Постановление АС Московского округа от 08.04.2025 по делу N А41-108249/2023
Благодаря материалу можно узнать:
- размер субсидии рассчитывают из показателей объема, которые достигли;
- достигнут ли показатель, рассчитывают в разрезе каждой отдельной услуги;
- законных оснований взаимозачета невыполненных и перевыполненных показателей по разным услугам нет;
- вопросы распределения сумм по услугам нужно было решать с учредителем.
Суд указал:
-
Бухгалтеру коммерческой организации
29 апреля 2025
Описание: Организация оплачивала поставщику услуги питания своих сотрудников. При выездной проверке налоговики начислили на эти суммы НДФЛ и взносы. Они полагали, что организация вела персонифицированный учет питания. Инспекция определила доходы сотрудников по ведомостям учета оказанных услуг. Они содержали Ф.И.О. работников и данные о получении питания за каждый день.
Польза: организации узнают, какое решение примет суд в подобной ситуации.
Благодаря материалу можно узнать:
- суд посчитал, что инспекция доказала получение работниками облагаемого НДФЛ дохода. Ведомости выдачи талонов подтверждают передачу талонов работникам и ведение их учета;
- суд пришел к выводу, что стоимость питания взносами не облагают. Из положений страхователя о вахтовом методе организации работ и о социальном обеспечении сотрудников следует, что предоставление питания – выплата социального характера. Оно не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества работы, условий ее выполнения.
Дополнительные материалы по теме:
Подпишитесь на рассылку!