-
Юристу
25 марта 2025
Правительство снова ввело послабления для тех, у кого есть задолженность за услуги ЖКХ и ресурсоснабжение. Продление послабления не означает прощение долга, однако имеет особенности по сравнению с общими требования об оплате штрафных санкций за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и ресурсоснабжение. На какой период предусмотрено продление
До 1 января 2027 года при начислении и уплате пеней и неустоек нужно исходить из более низкой ключевой ставки: 9,5% или той, которая действует на день оплаты. Правило распространили на отношения в области ЖКХ и ресурсоснабжения, которые возникли с начала 2025 года.
Речь идет о начислении и уплате:
- пеней, если за жильё и коммунальные услуги заплатили не в срок или не полностью. То же касается взносов на капремонт;
- неустойки за то, что юрлица и ИП не вовремя или не полностью заплатили за их снабжение электроэнергией, водой, теплом и т.п.
19 марта вступили в силу и другие положения.
Напомним, сейчас ключевая ставка – 21%.
Аналогичные антикризисные меры действовали до 1 января 2025 года.
В случае, если взыскание пеней осуществляется в судебном порядке, то суд вправе снизить размер пеней, начисленных за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных услуг, в случае её явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Для снижения пеней в судебном порядке должник в том числе вправе заявить ходатайство о снижении размера пеней. В отношении граждан уменьшение возможно как по заявлению должника, так и по инициативе суда.
Ссылки на материалы:
- Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 N 329 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2025 - 2026 годах" {КонсультантПлюс}
- Ситуация: Как взыскивается задолженность по коммунальным платежам с физического лица? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025) {КонсультантПлюс}
- Ситуация: Что будет за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025) {КонсультантПлюс}
- Статья: Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам с юридического лица (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
-
Специалисту по закупкам
25 марта 2025
МЧС разработало проект приказа, которым утратит силу приказ от 12 октября 2020 года № 756
МЧС России планирует отменить приказ от 12 октября 2020 года № 756, которым были утверждены типовые контракты на монтаж и техническое обслуживание систем пожарной безопасности, а также на поставку пожарно-технической продукции.
В пояснительной записке указано: после вступления в силу подпункта "г" части 20 статьи 5 Федерального закона N 360-ФЗ, внесшего изменения в часть 11 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ, исключена необходимость утверждения федеральными органами исполнительной власти типовых контрактов.
-
Специалисту по закупкам
25 марта 2025
Описание: Ведомство считает, что участник должен декларировать в заявке только одну страну происхождения товара, хотя у ФАС и судов иное мнение.
Польза: организации смогут учесть позицию Минфина при составлении и рассмотрении заявок.
Основной документ: Информационное письмо Минфина России от 13.03.2025 N 24-03-09/24756
Благодаря материалу можно узнать:
- наименование страны происхождения товара – существенное условие контракта, и при неопределенности оно будет считаться несогласованным, а сделка – незаключенной;
- указание в заявке нескольких стран происхождения товара не позволяет корректно применить правила нац. режима.
-
Юристу
25 марта 2025
Описание: Банк не исполнил судебный приказ о взыскании с компании-клиента долга по зарплате, поскольку это юрлицо отнесли к высокому уровню риска совершения подозрительных операций. Дело дошло до Верховного суда, который не согласился с таким подходом.
Польза: компании смогут рассчитать вероятность взыскания долгов.
Благодаря материалу можно узнать:
- даже если должник считается высокорисковым по антиотмывочным нормам, банк обязан перечислить средства взыскателю, не дожидаясь исключения должника из ЕГРЮЛ;
- банк не вправе проверять законность судебного акта и исполнительного документа, а также обуславливать исполнение доп. требованиями, если суд не приостановил или не отменил процедуру.
-
Кадровику
25 марта 2025
Описание: Ведомство подтвердило принцип исчисления сроков, например, для оформления трудового договора или выдачи связанных с работой документов.
Польза: организации смогут корректно рассчитать сроки для кадрового документооборота и снизить вероятность претензий.
Основной документ: Письмо Роструда от 23.01.2025 N ПГ/28880-6-1
Благодаря материалу можно узнать:
- сроки в рабочих днях следует определять единообразно, по производственному календарю;
- график работы конкретного сотрудника или организации не имеет значения.
Дополнительные материалы по теме:
-
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
25 марта 2025
Описание: Минфин в обзоре обобщил опыт декларационных кампаний 2024 – 2025 гг. Документ пригодится тем, кто представляет справки в 2025 г. в том числе при назначении на должности.
Польза: учреждения и органы власти помогут служащим и работникам подведомственных организаций корректно отчитаться о доходах, расходах, активах и обязательствах.
Благодаря материалу можно узнать:
- заполняя раздел 2 «Сведения о расходах», нужно учитывать все сделки по приобретению имущества за отчетный период;
- файл с расширением *.xsb, который формирует СПО «Справки БК», должен быть один.
-
Бухгалтеру коммерческой организации
25 марта 2025
Описание: Налоговики уточнили условия начала и прекращения использования ставок НДС 5% и 7% с 2025 г. на УСН.
Польза: организации смогут корректно исчислять налог и отчитываться по нему.
Основной документ: Информация ФНС России
Благодаря материалу можно узнать:
- организации и ИП при выборе пониженных ставок НДС 5% и 7% используют их последовательно 3 года начиная с периода, когда подали первую декларацию по НДС с такими ставками;
- до окончания этого срока перейти на ставку 20% нельзя;
- можно перестать применять пониженные ставки досрочно, если плательщик на УСН со следующего года получит автоматическое освобождение от уплаты НДС;
- переход со ставки 5% на 7% и обратно не прерывает 3-летний срок, а освобождение от НДС прерывает.
-
Интересно всем
25 марта 2025
Приказ министерства сельского хозяйства Красноярского края от 14.03.2025 N 79-261-о
"Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение по договорам купли-продажи и (или) финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования, модульных объектов и (или) оборудования, предназначенных для убоя сельскохозяйственных животных, и проведения отбора получателей указанных субсидий"
Порядок устанавливает механизм проведения отбора получателей субсидий, условия и порядок предоставления субсидий, требования к предоставлению отчетности, осуществлению контроля за соблюдением условий и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение.
Затратами, связанными с приобретением техники и оборудования, модульных объектов и (или) оборудования, предназначенных для убоя сельскохозяйственных животных, являются затраты, связанные с приобретением и передачей предмета договора купли-продажи или финансовой аренды (лизинга) покупателю (лизингополучателю), в том числе затраты на доставку, монтаж, пусконаладочные работы, шеф-монтаж, шеф-наладку, проведение инструктажа эксплуатационного персонала, упаковку и оформление документации, включая таможенные пошлины и утилизационный сбор.
Установлен перечень техники и оборудования, оборудования, предназначенного для убоя сельскохозяйственных животных, на приобретение которых предоставляется субсидия.
К категории получателей субсидий относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, относящиеся к малым формам хозяйствования, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, относящиеся к малым формам хозяйствования. Установлены требования к получателям субсидии.
Постановление Правительства Красноярского края от 14.03.2025 N 209-п
Утвержден Порядок распоряжения конфискованным имуществом, явившимся орудием совершения или предметом административного правонарушения, обращаемым в государственную собственность Красноярского края.
Определено, что агентство по управлению государственным имуществом имеет право осуществлять распоряжение конфискованным имуществом, обращенным в государственную собственность Красноярского края в связи с тем, что оно являлось орудием совершения или предметом административного правонарушения.
Прием данного имущества в собственность края осуществляется на основании акта приема-передачи имущества в срок не более 30 рабочих дней со дня поступления уведомления о его готовности к передаче.
Согласованы перечень сведений, которые должны содержаться в уведомлении о готовности к передаче имущества, а также перечень индивидуальных признаков данного имущества.
Установлены перечень способов распоряжения имуществом, обращенным в собственность Красноярского края, порядок работы комиссии по принятию решения об определении способа распоряжения имуществом, обращенным в собственность края.
Также определены особенности реализации данного имущества, его утилизации, переработки или уничтожения в случаях, предусмотренных законодательством.
-
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
18 марта 2025
Ведомство обратило внимание на такие моменты:
- предъявлять суммы налога тому, кто приобретает услугу по временному проживанию, и выделять эту сумму в расчетных документах не нужно;
- если физлицо из льготной категории, стоимость услуги по его временному проживанию в базу не включают;
- то, что физлицо из льготной категории, можно узнать из документов, которые подтверждают такой статус по законодательству РФ (для ветеранов боевых действий – удостоверения ветерана боевых действий и т.п.);
- если в рамках одного договора услугу по временному проживанию получает ряд физлиц и при этом договор заключили с льготником, то стоимость услуги не включают в базу. Если договор с иным лицом, услугу облагают налогом;
- если услуги по временному проживанию оплатили в 2024 году, то налог не исчисляют.
ФНС в феврале рассказала о важных нюансах расчета и уплаты налога, Минфин в октябре прошлого года – о том, нужен ли чек.
Проверить правильность исчисления налога помогут фирменные материалы:
Как рассчитывать и уплачивать туристический налог
Как заполнить и подать декларацию по туристическому налогу
Как отражается в бухучете туристический налог
Найти информацию по ставкам налога поможет: Справочная информация: "Календарь бухгалтера на 2025 год (Красноярский край)" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}
Подготовиться к апрелю поможет - Налоги, взносы и отчетность в апреле: основные изменения {КонсультантПлюс}
-
Руководителю, Юристу
18 марта 2025
Охрана труда – один из важных фокусов, куда работодателю следует направить внимание. Помогают в этом требования законодательства, устанавливая условия труда, а также необходимость их соблюдения. Помимо требований законодательства установлены индикаторы риска, при наличии которых условия труда ухудшаются и увеличивается вероятность привлечения к ответственности работодателя, а также увеличивается риск несчастных случаев не производстве. Какие изменения в перечне индикаторов риска произошли с 15 марта
Минтруд решил уточнить условия, при которых рост количества несчастных случаев с лёгкими последствиями считают индикатором риска. Таким индикатором станут признавать увеличение числа указанных случаев за квартал по отношению к аналогичному периоду предыдущего года с учётом среднесписочной численности организации:
- минимум на 2 случая, когда в компании не больше 50 человек;
- на 3 случая – не больше 100 человек;
- на 4 случая – не больше 500 человек;
- на 5 случаев – не больше 1 тыс.человек;
- на 6 случаев – не больше 5 тыс. человек;
- на 7 – не больше 10 тыс.;
- на 8 – более 10 тыс.
Сейчас применяют меньше категорий. Показателем риска считают увеличение:
- минимум на 3 несчастных случая для штата, в котором менее 50 человек;
- на 4 – если сотрудников от 50 до 99;
- на 5 – для остальных.
Напоминаем, что с 23 февраля 2025г. в рамках санэпиднадзора стало больше индикаторов риска для проведения внеплановой проверки.
В перечень индикаторов риска включили:
организацию отдыха и оздоровления детей при отсутствии в спецреестре данных о компании или объекте. Информацию могут получить из рекламы и других источников;
рост острых кишечных инфекций в муниципальном образовании на 20% за неделю по сравнению с предыдущей (не менее 3 новых случаев). Фактор передачи (пищевая продукция, питьевая вода) должен быть общим.
Ссылки на материалы:
- Приказ Минтруда России от 29.01.2025 N 35н "О внесении изменения в пункт 3 перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 838н" {КонсультантПлюс}
- ч. 9 ст. 23, Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как работодателю обеспечить соблюдение требований охраны труда (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как работодателю организовать охрану труда в организации (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как расследовать и оформить несчастные случаи на производстве (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как составить положение о системе управления охраной труда в организации (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как работодателю обеспечить соблюдение требований охраны труда (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Готовое решение: Как возместить расходы на предупредительные меры, финансируемые за счет СФР (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
- Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Требования охраны труда {КонсультантПлюс}
- Вопрос: На производстве произошел несчастный случай со смертельным исходом. 30 октября установлена вина начальника смены. 2 ноября его уволили, а 10 ноября составлен протокол. Правомерно ли увольнение до принятия решения о привлечении к административной ответственности? Возможна ли двойная ответственность (и увольнение, и штраф)? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2016) {КонсультантПлюс}
Подпишитесь на рассылку!