-
«Автоматизированное рабочее место» аннулировано с 1 ноября 2025 г. ↗
Специалисту по закупкам
05 ноября 2025
Приказом Росстандарта № 1186-ст от 10.10.2025 г. утверждены изменения к классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008). С 1 ноября 2025 года промышленная продукция, классифицируемая по коду ОКПД 2 26.20.15.150 - «Автоматизированное рабочее место», утратила самостоятельный статус и будет рассматриваться лишь как совокупность компонентов вычислительной техники.
Минпромторг России разъяснил, что в соответствии с Приказом Росстандарта прекращается включение продукции с кодом ОКПД 2 26.20.15.150 в Реестр российской промышленной продукции, формируемый на основании Постановления Правительства РФ № 719 от 17.07.2015 г. Изменения в уже существующие записи, касающиеся данной категории, вноситься не будут. Ранее сформированные реестровые записи сохранят свое действие в пределах установленного срока соответствия.
-
Что нужно знать предпринимателю об ограничениях операций по счету (федеральный закон № 115-фз и не только) обновлены методические рекомендации ↗
Руководителю, Юристу
05 ноября 2025
Для предпринимателей, столкнувшихся с ограничениями операций по счетам в банках, Банк России подготовил новую версию рекомендаций, учитывающих изменения действующего законодательства.
Материалы помогут предпринимателям разобраться в причинах таких ограничений, а значит, быстрее решить проблемы и избежать их в дальнейшем.
Новая версия рекомендаций учитывает законодательные изменения последнего времени. Например, раздел по антиотмывочному законодательству (№ 115-ФЗ) дополнен информацией о том, как можно обжаловать высокий уровень риска, присвоенный только платформой Банка России «Знай своего клиента». Также приводятся рекомендации возможных действий, если бизнес столкнулся с ограничениями, связанными с кибербезопасностью (№ 161-ФЗ), налоговым и таможенным законодательством.
В материалах дается пошаговая инструкция, что следует делать в том или ином случае, приложены шаблоны заявлений в Межведомственную комиссию Банка России, которая рассматривает обращения в рамках антиотмывочного закона. Рекомендации подготовлены при участии Росфинмониторинга, Федеральной таможенной службы, бизнес-объединений и банковского сообщества.
Ссылки на материалы:
-
Причины нарушения основного обязательства не влияют на выплату по гарантии, напомнил ВС РФ ↗
Специалисту по закупкам
05 ноября 2025
Описание: Подрядчик отказался от строительного контракта из-за недостатков проекта и других препятствий в работе. В ответ на это заказчик потребовал выплатить ему суммы неотработанного аванса, пеней и штрафа из средств независимой гарантии. Банк отказался раскрывать гарантию, поскольку она содержала условие о прекращении обеспечения в случаях, когда принципал не мог исполнить контракт по независящим от него причинам. В действиях заказчика гарант увидел злоупотребление правом, ведь основная сделка сорвалась по его вине.
Польза: организации узнают, какое решение может принять суд в подобной ситуации.
Основной документ: Определение ВС РФ от 16.10.2025 N 302-ЭС25-5275
Благодаря материалу можно узнать:
- ВС РФ счел отказ в выплате необоснованным. Банк не вправе вдаваться в суть отношений сторон контракта, а причины нарушения основного обязательства не влияют на выплату по гарантии;
- условие прекращения обеспечения суд признал незаконным. Оно противоречило общему правилу ГК РФ о том, что гарантия независима от основного обязательства.
Дополнительные материалы по теме:
-
Реклама энергетиков должна отвечать новым требованиям с 1 марта 2026 г. ↗
Юристу
05 ноября 2025
Описание: Рекламу безалкогольных тонизирующих напитков (в т.ч. энергетических) запретят адресовать детям. В ней нельзя будет информировать о том, что в составе есть БАДы или витамины.
Польза: организации могут подготовиться к новым требованиям.
Основной документ: Федеральный закон от 27.10.2025 N 393-ФЗ
Благодаря материалу можно узнать:
- появится обязанность предупреждать о вреде
чрезмерного потребления. Требования к формату сообщения такие:
- в радиопрограммах – не менее 3 сек.;
- в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании – не меньше 5 сек. и минимум 7% площади кадра;
- другие способы распространения – не менее 7% рекламного пространства.
- рекламодатели станут отвечать за несоблюдение всех этих правил, а рекламораспространители – только тех, которые касаются упомянутого предупреждения.
Риски неприменения документа:
- сейчас в КоАП РФ нет спецнормы о таких нарушениях. Если она не появится, вероятно, будут наказывать по общему составу. Должностным лицам грозит штраф от 4 тыс. до 20 тыс. руб., а компаниям – от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
- появится обязанность предупреждать о вреде
чрезмерного потребления. Требования к формату сообщения такие:
-
Постановка на налоговый учет и снятие с него: новый порядок ФНС заработает с 2026 г. ↗
Юристу
05 ноября 2025
Описание: Порядок утвержден в связи с принятием федеральных законов от 31.07.2023 N 389-ФЗ и от 08.08.2024 N 259-ФЗ. Правила ФНС заменят порядок Минфина.
Польза: организации узнают, как изменится порядок налогового учета и снятия с него.
Основной документ: Приказ ФНС России от 30.06.2025 N ЕД-7-14/568@
Благодаря материалу можно узнать:
- налоговики будут направлять выписку из ЕГРЮЛ, в частности, при постановке на учет вновь созданной организации. Сейчас выдают свидетельство;
- предусмотрели правила для организации, которая состоит на учете в разных инспекциях по месту нахождения подразделений в одном муниципалитете. Если она выбрала для постановки на учет одну из инспекций, то последняя поставит на учет организацию по иным ОП в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о выборе;
- выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о постановке на учет (снятии с него) по месту нахождения недвижимости и транспорта направят по запросу организации. Сейчас обязательно направляют уведомления.
-
Сотрудник ездил в больницу к матери после ее травмы – суды не согласились с увольнением за прогул ↗
Кадровику
05 ноября 2025
Описание: Специалист покинул рабочее место в 12 ч. 55 мин. и не вернулся до 18 ч. Он объяснил это тем, что ему пришлось ухаживать за престарелой матерью, которую госпитализировали с переломом бедра. Сотрудника уволили за прогул, он это оспорил.
Польза: организации узнают, какое решение может принять суд в подобной ситуации.
Основной документ: Определение 3-го КСОЮ от 29.09.2025 N 88-15252/2025
Благодаря материалу можно узнать:
- три инстанции признали уважительной причину отсутствия работника. Он был вынужден явиться в больницу к матери, которой требовалось согласие близкого родственника на операцию, а также покупка предметов гигиены и лекарств. Увольнение незаконно.
Дополнительные материалы по теме:
-
Казначейство: с 27 октября в платежках надо указывать новые наименования подразделений Банка России ↗
Бюджетнику
05 ноября 2025
Описание: Как сообщило ведомство, изменяются наименования подразделений Банка России, которые отвечают за расчетное и кассовое обслуживание.
Польза: учреждения и органы власти смогут учесть изменение.
Основной документ: Письмо Казначейства России от 10.10.2025 N 07-04-05/03-29299
Благодаря материалу можно узнать:
- пока распоряжения о перечислении средств с неактуальным наименованием исполнять будут. Однако после обновления системы «Электронный бюджет» в этой части появится блокирующий контроль;
- для удобства перехода от старых наименований к новым Казначейство подготовило таблицу.
-
Не печатать кассовый чек, не указав номер телефона или электронную почту, нельзя, напомнила ФНС ↗
Бюджетнику, Бухгалтеру коммерческой организации
05 ноября 2025
Описание: Вопрос кассира, нужен ли покупателю кассовый чек, некорректен. Нарушение порядка выдачи бумажного, передачи электронного чека ведет к административной ответственности.
Польза: пользователям ККТ рекомендуют обновить ПО.
Основной документ: Письмо ФНС России от 21.10.2025 N АБ-4-20/9410@
Благодаря материалу можно узнать:
- некоторые модели ККТ позволяют не печатать чек, не внося при этом абонентский номер или адрес электронной почты покупателя для передачи электронного чека. Это ведет к нарушению Закона о ККТ;
- с 1 сентября 2025 г. изменили форматы фискальных документов, установив доптребования к ККТ. Они обеспечивают контроль заполнения реквизитов «телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008) и «адрес электронной почты отправителя чека» (тег 1117). Изготовители ККТ должны были убрать возможность не печатать бумажный чек, не указывая при этом абонентский номер или адрес электронной почты.
Риски неприменения документа:
- · если нарушен порядок передачи бумажного или электронного чека, грозит ответственность по ч. 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ, если чек не выдан из-за неприменения ККТ – по ч. 2 и 3 ст. 14.5 КоАП РФ.
-
Что ждет в 2026 году бухгалтера коммерческой организации ↗
Бухгалтеру коммерческой организации
05 ноября 2025
Описание: Изменения, которые несет следующий год, могут серьезно повлиять на работу бухгалтеров организаций и ИП.
Польза: организации смогут подготовиться к грядущим изменениям.
Основной документ: Обзор: "Основные изменения в налоговом законодательстве в 2026 году"
Благодаря материалу можно узнать:
- повышают порог матпомощи семьям с детьми, которую не облагают НДФЛ и взносами, и разрешают учитывать ее в расходах;
- подтверждать постановку на учет сможет выписка из ЕГРН;
- действуют новые форматы документов при налоговом мониторинге.
-
Новое в законодательстве Красноярского края ↗
Интересно всем
05 ноября 2025
Постановление Правительства Красноярского края от 23.10.2025 N 931-п
Утвержден Региональный комплексный план транспортного обслуживания населения в Красноярском крае.
План утверждает приоритеты и задачи транспортного обслуживания населения на территории Красноярского края, в частности это: обеспечение безопасности перевозок пассажиров; обеспечение качества транспортного обслуживания населения на территории Красноярского края на маршрутах регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, предусмотренного региональным стандартом транспортного обслуживания населения; развитие интеллектуальной транспортной системы на пассажирском транспорте и соответствующих сервисов.
Региональный комплексный план транспортного обслуживания населения в Красноярском крае реализуется в один этап. Срок реализации - 5 лет.
Утвержден перечень мероприятий по транспортному обслуживанию, в том числе по развитию регулярных перевозок пассажиров, по реализации регионального комплексного плана транспортного обслуживания населения в Красноярском крае, обеспечивающих достижение целевых значений показателей, установленных региональным стандартом транспортного обслуживания населения на территории края, по развитию межмуниципальных регулярных перевозок на территории Красноярского края на период 2025 - 2029 годов.
Постановление Правительства Красноярского края от 28.10.2025 N 945-п
С 1 марта 2026 года дополнительно к требованиям, установленным федеральным законодательством об ответственном обращении с животными, устанавливаются требования к содержанию домашних животных, в том числе их выгулу, на территории Красноярского края.
Установленные дополнительные требования не применяются к отношениям в областях охраны и использования животного мира, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, аквакультуры (рыбоводства), охоты и сохранения охотничьих ресурсов, содержания и использования сельскохозяйственных животных, лабораторных животных, отношениям в области содержания и использования служебных животных, отношениям в части выгула собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению, животных, используемых в культурно-зрелищных целях.
Оценка соблюдения дополнительных требований осуществляется службой по ветеринарному надзору Красноярского края в рамках регионального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными.
Приказ агентства труда и занятости населения Красноярского края от 28.10.2025 N 93-264
Утвержден Порядок осуществления специальных мероприятий по содействию занятости инвалидов.
Порядок определяет механизм реализации специальных мероприятий, направленных на содействие занятости инвалидов, их профессиональную адаптацию и интеграцию в трудовые коллективы.
Инвалидам предоставляются меры государственной поддержки в сфере занятости населения, в том числе путем осуществления таких специальных мероприятий, как установление в организациях независимо от организационно-правовых форм квоты для приема на работу инвалидов и количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, стимулирование создания работодателями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов, создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов и др.
Урегулирован порядок предоставления указанных мер поддержки.
Подпишитесь на рассылку!

